Зарубежные стандарты нашей экономике на благо

1 Апреля 2013

 

Когда наша страна вступала в ВТО, она уже была знакома с опытом некоторых наших соседей из Восточной Европы, производители которых в аналогичных обстоятельствах не смогли выдержать конкуренции и вынуждены были уйти с рынка. Чтобы такая ситуация не повторилась у нас, уверены специалисты, нужно грамотно проводить гармонизацию отечественных и зарубежных стандартов.

 

Напомним, в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле, подписанным Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию, ВТО поощряет использование действующих международных стандартов в качестве основы национальным практикам нормотворчества, рекомендует странам участвовать в Международной организации по стандартизации (ИСО) и других международных организациях с целью гармонизировать свои национальные стандарты, а также рекомендует устанавливать режим взаимного признания или эквивалентность технических регламентов и стандартов и признание результатов оценки соответствия.

Вопросы гармонизации национальных и зарубежных стандартов в условиях членства России в ВТО обсудили участники XXIII заседания Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, которое состоялось 28 марта 2013 года. В обсуждении актуальной темы приняли участие представители Немецкой комиссии по электротехнике, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, РосМЭК, ФБУ «Тест С.-Петербург», Комитета по энергетике СПб ТПП, эксперты различных отраслей промышленности.

Что же происходит в этой области в нашей стране сегодня?

Россия действительно участвует в работе технических комитетов ИСО и Международной электротехнической комиссии (МЭК), но, отмечает секретарь РосМЭК Н. Панкратова, участвует недостаточно. В середине 1990-х Российская Федерация потеряла некоторые позиции в этих организациях и до сих пор не может их восстановить. Сейчас Россия не является полноправным участником более чем в 25% технических комитетов ИСО и более чем в 14% комитетов МЭК. Таким образом, основная задача по осуществлению деятельности в этом направлении, которая стоит сейчас перед нашей страной, – это наращивание количества экспертов для работы во всех технических органах ИСО и МЭК.

Кто-то скажет, что международная стандартизация – это явление, от нашей жизни далекое, и все усилия необходимо сосредоточить на формировании четкой системы стандартизации в рамках Таможенного союза. Однако и документы Таможенного союза проходят определенную процедуру гармонизации, хотя ее темпы оставляют желать лучшего. По сведениям эксперта Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д. Мичуриной, только 1-2% документов Таможенного союза и около 15% российских стандартов гармонизировано с европейскими директивами. А это значит, что нам еще предстоит долгий путь по работе с этими документами. И грамотное ведение такой работы будет свидетельствовать о зрелости нашей экономики: «Мое понимание стандартизации очень простое: активная экономика интересуется стандартами и использует их как конкурентное преимущество, пассивная экономика жалуется и всего боится», – характеризует свое видение вопроса председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, руководитель Информационной сети «Техэксперт» С. Тихомиров.

Пока система стандартизации в Таможенном союзе находится в стадии своего становления, закономерным и логичным представляется изучение опыта коллег из Европейского союза, прошедших эту стадию и сформировавших стройную систему разработки и принятия необходимых нормативных документов. На прошедшем 28 марта в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате заседании Комитета по техническому регулированию и стандартизации, посвященном как раз основным вопросам гармонизации национальных и зарубежных стандартов в условиях членства России в ВТО, глава направления «Евразия и Международное техническое право» Немецкой комиссии по электротехнике (DIN) г-жа Рената Ванка-Еникеева подробно рассказала о системе стандартизации Европейского союза, которая включает в себя целый комплекс нормативно-правовых актов, связанных между собой. Так, в Европе работает схема, по которой стандарты принимаются сначала на международном и межрегиональном уровнях, а потом внедряются в систему законодательства каждой страны посредством разработки национального правового акта. Г-жа Ванка-Еникеева активно сотрудничает с коллегами из Таможенного союза и с представителями различных российских организаций, что позволяет ей оперативно знакомиться с изменениями в техническом законодательстве нашего региона и проводить сравнительный анализ так хорошо знакомых ей систем. Г-жа Ванка-Еникеева рассказала о положительном опыте Европейской комиссии по включению в работу по подготовке стандартов представителей всех заинтересованных кругов; осветила вопросы официальной публикации европейских стандартов; обратила внимание участников заседания на практику формулирования и финансирования мандатов Еврокомиссии – заказов на исследования, разработку или работы по актуализации в области стандартизации. Описывая европейскую модель стандартизации, докладчик отметила главную особенность этой системы: «Стандартизация – дело саморегуляции. Производители с благодарностью принимают разработанные тексты стандартов, потому что для них это единственный источник кодифицированной информации, которая необходима им в работе». Участниками заседания отмечено, что появление такого понимания стандартизации в нашей стране значительно облегчило бы работу всех заинтересованных сторон. Еще одним важным отличием европейской и российской систем технического законодательства является вопрос финансирования работ по подготовке стандартов: в Европейском союзе, по заверениям г-жи Ванка-Еникеевой, – «это некалькурируемый процесс». Европейские эксперты работают на заседаниях профильных для них технических комитетов за счет своей организации, в отличие от наших.

 

Актуальным опытом проведения гармонизации национальных и международных стандартов на примере ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны» с участниками заседания поделился заместитель директора Научно-производственной фирмы «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» (НПФ «ЦКБА») С. Дунаевский. Уже на протяжении нескольких лет ТК 259 формирует программы разработки национальных и межгосударственных стандартов, учитывая требования стандартов ISO, IEC и EN. Докладчик напомнил: разработчики стандартов в каждой стране стараются максимально учесть особенности своего государства, возможности и пожелания своих производителей и потребителей продукции, испытательных и сертификационных центров. «Стандарты являются орудием конкурентной борьбы с производителями продукции из других стран», – отметил г-н Дунаевский. ТК 259 имеет положительный опыт влияния на процесс применения принятых документов. Так, привел пример С. Дунаевский, в конце 2012 года по результатам неоднократных обращений ТК 259 к разработчику ГОСТ Р 27.002-2009 «Надежность в технике. Основные понятия и определения» – в технический комитет по стандартизации 119 «Надежность в технике» по вопросу целесообразности одномоментного прекращения применения в РФ ранее действовавшего в этой области ГОСТ 27.002-89, включавшего в себя основные термины и определения, широко применяемые в нормативной, проектной и технической документации, Росстандартом было принято решение о приостановке применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 27.002-2009 и восстановлении применения межгосударственного стандарта ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения» в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Председатель Комитета по энергетике СПб ТПП, председатель Совета некоммерческого партнерства «Союз энергетиков Северо-Запада» А. Трегубов в своем выступлении отметил такую важную закономерность: большинство стандартов, принимаемых сегодня на национальном и наднациональном уровнях, так или иначе затрагивают интересы энергетической отрасли, что требует особого внимания к процессу их разработки. Торгово-промышленная палата, напомнил докладчик, имеет право законодательной инициативы, в связи с чем в ее стенах регулярно разрабатываются и исполняются планы по внесению проектов о модернизации законодательства. Планы законодательной инициативы Комитета по энергетике направлены на развитие всего рынка электрической энергии, который, с сожалением отмечает А. Трегубов, сегодня не отвечает интересам потребителя, а служит на благо монополистов. Запланированное на ближайшее время создание единой электросетевой национальной компании должно поспособствовать улучшению ситуации во всей отрасли, убежден г-н Трегубов.

Кроме государственного и межгосударственного уровня разработки и принятия стандартов, такие документы могут быть включены и в систему стандартизации на каждом отдельном предприятии путем включения их положений в стандарты организации.

Информационная сеть «Техэксперт», всесторонне поддерживая производителя в его деятельности, проводит уникальную работу по переводу зарубежных стандартов и созданию на их основе стандартов организации (СТО). Заместитель руководителя Сети О. Денисова подробно рассказала о процессе осуществления такой работы и о сложившемся опыте в этой области. «Стандарты организации зачастую включают требования, более высокие, чем указанные в национальных стандартах, и исполнение таких требований повышает конкурентоспособность продукции», – отметила О. Денисова актуальность проведения таких работ. Информационная сеть «Техэксперт» принимает заказы на составление таких стандартов организаций на основе зарубежных документов и планирует активно сотрудничать в том числе и с РосМЭК.

Таким образом, можно констатировать, что процесс гармонизации отечественных стандартов с зарубежными документами – явление многоаспектное, требующее значительных и желательно консолидированных усилий со стороны всех заинтересованных участников рынка.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»