Запуск энергоблока БРЕСТ-ОД-300 может состояться в 2026-2027 гг.

17 Сентября 2021

      Ядерный энергоблок БРЕСТ-ОД-300, строительство которого проходит в рамках проекта "Росатома" "Прорыв", может быть запущен в 2026-2027 гг. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации А.Лихачев.
     
     БРЕСТ-ОД-300 - это уникальный ядерный энергоблок. Его строительство началось 8 июня 2021 г. на площадке Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ).

     БРЕСТ-ОД-300 представляет собой реактор со свинцовым теплоносителем и смешанным нитридным уран-плутониевым топливом, оптимальным для реакторов на быстрых нейтронах. Установленная мощность реактора составит 300 МВт.
     
     Преимуществом реакторов на быстрых нейтронах является способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла (в т.ч. плутоний). При этом за счет высокого коэффициента воспроизводства реакторы на быстрых нейтронах могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также дожигать (утилизировать с выработкой энергии) высокоактивные трансурановые элементы (актиниды).
     
     Реактор БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечивать себя основным энергетическим компонентом - плутонием-239 сам, воспроизводя его из более распространенного изотопа урана-238, по сравнению с используемым в тепловых реакторах ураном-235.

     Изначально ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), в который входит БРЕСТ-ОД-300, был намечен на 2029 г.
     
     Ожидается, что новый продукт обеспечит лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
     
     
     Источник:
     neftegaz.ru