Во втором чтении принят закон об обязательных периодических медосмотрах для шахтеров

18 Июня 2021

     Поправки в законодательство направлены на защиту здоровья горняков и предусматривают проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
     
     В среду, 16 июня, Государственная Дума приняла во втором и в третьем чтениях правительственные поправки в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", регламентирующие порядок проведения медосмотров и диспансеризации шахтеров.
     
     Как ранее пояснял руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, поправки, разработанные кабинетом министров по поручению Президента, "актуализируют требования к постоянным медицинским осмотрам перед сменами и после них, проведению диспансеризации и лечению профессиональных заболеваний".
     
     Для работников, занятых на подземных работах, вводится проведение обязательных предсменных медицинских осмотров, а также - при необходимости - внутрисменных и послесменных медицинских осмотров. Кроме того, устанавливается возможность проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения - в соответствии с законодательством об охране здоровья, оказание медицинской помощи (в том числе в случаях выявления профессиональных заболеваний), разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья, послесменная реабилитация.
     
     Сергей Неверов подчеркивал, что профессия шахтера остается, несмотря на далеко вперед шагнувшие технологии, одной из самых сложных и опасных. "Своевременная профилактика и выявление проблем со здоровьем могут спасти многие жизни", - отмечал руководитель фракции.
     
     Расходы на указанные мероприятия будут возмещаться за счет средств организаций угольной (сланцевой) промышленности, за исключением профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и медицинской помощи работникам, оказываемой без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
     
     Закон должен будет вступить в силу 1 июля 2021 года.
     

     

     Источник:
     http://duma.gov.ru/