В проекты комфортной городской среды могут быть включены средние города

30 Июля 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для поощрения муниципальных образований - победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/118485.
     
     Напомним, что "Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ..." утверждены постановлением Правительства РФ от 07.03.2018 N 237.
     
     Проектом предлагается распространить действие правил на:
     
     - средние города - населенные пункты, имеющие статус города, с численностью населения от 100 тыс. до 300 тыс. человек включительно;
     
     - городские поселения - поселки, имеющие статус городского поселения, с численностью населения от 20 тыс. человек включительно;
     
     - сельские поселения - сельские населенные пункты (поселки, села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы и другие сельские населенные пункты), несколько сельских населенных пунктов, объединенных общей территорией, имеющие статус сельского населенного пункта, с численностью населения от 20 тыс. человек включительно.
     
     При этом уточняется, что прием предложений от населения о выборе общественной территории, на которой будет реализовываться проект, в электронной форме осуществляется с использованием информационной системы, предназначенной для проведения голосования граждан в возрасте от 14 лет по отбору территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", согласованной для использования субъектами РФ с Минстроем России (далее - платформа для голосования).
     
     Информация о сроках приема предложений от населения об общественной территории и платформе для голосования публикуется в СМИ и размещается на официальном сайте соответствующего муниципального образования в сети "Интернет".
     
     Проектом уточняется, что в случае если муниципальным образованием было представлено несколько конкурсных заявок, предусматривающих реализацию проектов на территории одного населенного пункта, такое муниципальное образование может быть определено победителем в отношении только одного проекта для соответствующего населенного пункта.
     

     Также вносятся уточнения к документам, которые включаются в состав конкурсной заявки.
     
     В частности, предлагается установить требование, что победитель конкурса приступает к реализации проекта не позднее 1 октября года проведения конкурса путем направления проекта графика в Минстрой России.
     
     При этом устанавливается правило, что комиссия не позднее 1 сентября года проведения конкурса для последующих конкурсов принимает решение об определении 130 победителей.
     
     Также предлагается уточнить требования к соглашению о предоставлении иного межбюджетного трансферта.
     
     При этом в случае если высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ по состоянию на 31 декабря текущего финансового года допущено недостижение значения результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленного соглашением, и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанное нарушение не устранено, субъект в качестве ответственности должен вернуть в федеральный бюджет до 1 июня года, деньги в сумме, рассчитываемой по приведенной в проекте формуле. Также установлены основания для освобождения субъектов от применения данной ответственности.
     
     Минстрой России будет осуществлять ежеквартальный контроль выполнения графика, условий соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта, осуществления расходов бюджета субъекта, в целях софинансирования которых предоставляется межбюджетный трансферт.
     
     Антикоррупционная экспертиза законопроекта продлится до 2 августа 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/118485https://erzrf.ru/