В Москве прошла Неделя российского бизнеса

27 Марта 2013



ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В Москве прошла Неделя российского бизнеса  



 

    18-22 марта 2013 года Российский союз промышленников и предпринимателей провел Неделю российского бизнеса - крупнейшее мероприятие, на котором представители власти и бизнеса обсудили и сформировали свои предложения по наиболее актуальным направлениям своего взаимодействия. Информационная сеть "Техэксперт" выступила информационным партнером события, а ее представители приняли участие в работе профильных для себя мероприятий - международной конференции о формировании системы технического регулирования и Национальном нефтегазовом форуме.


     19 марта Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия провел Международную конференцию "Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства". В мероприятии приняли участие более 250 представителей бизнеса и промышленности стран Таможенного союза, сотрудники Евразийской экономической комиссии и зарубежные гости. Создание единой системы технического регулирования - важнейшее условие функционирования всего Таможенного союза, убежден вице-президент РСПП, председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д. Пумпянский. Сегодня эта работа осуществляется в направлении разработки, согласования и утверждения технических регламентов Таможенного союза, введения их в действие и организации их практического применения. Успех этой деятельности зависит в том числе и от эффективности работы над формированием единого фонда региональных и межгосударственных стандартов и сводов правил, которые станут доказательной базой к требованиям технических регламентов.
     
     В ходе конференции специалисты рассмотрели и обсудили различные аспекты формирования системы технического регулирования Единого экономического пространства - вопросы аккредитации органов по сертификации испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия; результаты совместной работы европейских и российских экспертов, направленной на сближение законодательства в области технического регулирования между Таможенным и Европейским союзами; перспективы принятия закона "О стандартизации в Российской Федерации" и многое другое.
     Результатом работы конференции стало принятие резолюции, содержащей конкретные рекомендации наднациональным и государственным органам власти, формулирующей основные направления деятельности ведущих объединений бизнеса трех стран по участию в формировании общей системы технического регулирования Единого экономического пространства.
     

     С 19 по 21 марта в рамках Недели российского бизнеса прошел также Национальный нефтегазовый форум - 2013. Несмотря на то, что в нашей стране ежемесячно проходит в среднем по пять нефтегазовых выставок или конференций, единого общенационального мероприятия не было с советских времен. Именно эту нишу и должен отныне занять форум, который в будущем может стать ключевым событием в жизни отрасли.
     За три дня на этом мероприятии побывало около 700 человек, со своими уникальными докладами выступило почти 140 спикеров. Среди участников числились Председатель правительства А. Дворкович, Министр энергетики А. Новак, Первый заместитель председателя Госдумы А. Жуков, Председатель совета директоров ОАО "Газпром" В. Зубков, Президент ОАО "Башнефть" А. Корсик, Президент РСПП А. Шохин и многие другие.
     За время работы форума были подняты самые актуальные темы нефтегазовой отрасли: от национальной энергетической политики, повышения экономической и производственной эффективности до инноваций в ТЭК и развития нефтепереработки в России.
     
     В целом участники форума сошлись во мнении, что на сегодняшний день в развитии нефтегазового комплекса есть как плюсы, так и минусы. Среди положительных событий стоит выделить запуск второй "нитки" газопровода "Северный поток", ввод в эксплуатацию Бованенковского газового месторождения и развитие Восточной газовой программы.
     
     Также участники форума отметили налаживание партнерских отношений с иностранными компаниями. Вместе с ними в страну приходят и новые технологии. К примеру, в рамках проекта "Сахалин-1" компания Exxon Neftegaz пробурила самую протяженную нефтяную скважину в мире - 12 345 метров. Это значит, что благодаря уже имеющимся технологиям можно разрабатывать многие месторождения, которые раньше были недоступны.
     
     По мнению экспертов, для обеспечения уровня роста ВВП до 4-5% в год необходима модернизация экономики страны, переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию. Именно нефтегазовая отрасль должна стать основным двигателем в этом процессе.
     
     Особое внимание было уделено развитию нетрадиционных видов углеводородов - сланцевого газа и нефти, баженовской свиты. Это трудноизвлекаемые ресурсы, но они имеют огромную перспективу. Крайне важно разрабатывать новые технологии и осваивать перспективные регионы. В частности, много говорилось об освоении шельфов, потенциал которых огромен.
     
     Отметили участники форума и несовершенство существующей налоговой системы России, которая, по их мнению, требует значительной доработки. Прежде всего, она должна быть стимулирующей, а не фискальной. А платить налог необходимо с прибыли, получаемой от продажи энергоресурсов и после возмещения затрат на их разведку и добычу.
     
     Повышенное внимание на форуме было уделено экологии и промышленной безопасности. Участники сошлись во мнении, что экология требует мощной законодательной и нормативно-технической базы. Сейчас же предлагаемые к рассмотрению законопроекты зачастую являются "сырыми" и требуют полной переработки.
     
     Представители Минэнерго сообщили, что недавно подписан приказ о создании общественного совета при министерстве, который будет активно обсуждать многие проблемы, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Сейчас этот орган находится в стадии формирования. "Его необходимо сформировать до 1 июня 2013 года, - заявил заместитель Министра энергетики РФ Ю. Сентюрин. - Важно, что в состав общественного совета обязательно войдут так называемые "некомфортные пассажиры" - то есть те люди, которые высказывают свое экспертное мнение, порой неудобное или несовпадающее с официальными оценками. Это нужно для того, чтобы шло столкновение мнений, возникал спор, конкуренция идей, и в итоге от этого все будут выигрывать".
     
     Первый национальный нефтегазовый форум был признан успешным. Его результатом также стала резолюция, которую организаторы направят в Госдуму, Совет Федерации, Аппарат Президента и Аппарат Правительства.
     



Пресс-служба Консорциума "Кодекс"

"