В Госдуму внесен законопроект по совершенствованию взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электронергии

30 Июля 2021

     Кабмин внёс на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1222108-7), упрощающий порядок заключения договора услуг по передаче электроэнергии.
     
     Проект подготовлен во исполнение пункта 9 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 3683-р.
     
     Законопроект разработан в целях уточнения понятийного аппарата Федерального закона "Об электроэнергетике", совершенствования порядка взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, а также унификации по итогам сложившейся практики отдельных положений Федерального закона "Об электроэнергетике".
     
     В частности, законопроектом предлагается:
     
     - уточнить определения понятий "оперативно-технологическое управление", "оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике", "установленная генерирующая мощность", "рабочая генерирующая мощность";
     
     - исключить устаревшее понятие "веерное отключение", а также неиспользуемое понятие "максимально доступная генерирующая мощность".
     
     Кроме того, законопроектом предлагается отдельные положения Федерального закона "Об электроэнергетике" унифицировать с учетом сложившейся практики регулирования отрасли.
     
     Так, требование о заключении договора оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению до заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии предлагается исключить, как усложняющее порядок заключения договора с сетевыми организациями для субъектов электроэнергетики и потребителей, не являющихся плательщиками за услуги по оперативно-диспетчерскому управлению.
     
     Также законопроектом предлагается исключить не применяемые на практике нормы об участии уполномоченного федерального органа исполнительной власти в соглашениях о взаимодействии, заключаемых системным оператором с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (далее - ЕНЭС) и организациями коммерческой инфраструктуры.
     
     Положение Федерального закона "Об электроэнергетике", предусматривающее осуществление системным оператором контроля за реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний, предлагается исключить. Своевременная и надлежащая реализация генерирующими компаниями инвестиционных проектов по строительству (реконструкции модернизации) генерирующих объектов эффективно обеспечивается предусмотренными Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности механизмами участия в конкурентных отборах мощности, заключения договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, аттестации генерирующего оборудования и применения штрафных экономических санкций в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения генерирующими компаниями обязательств по поставке мощности на оптовый рынок. Выполнения для этих целей каких-либо контрольных мероприятий со стороны системного оператора не требуется.
     

     Законопроектом также предлагается конкретизировать положение Федерального закона "Об электроэнергетике", устанавливающее основания для применения графиков аварийного ограничения режима потребления и использования противоаварийной автоматики.
     
     Полномочия Правительства Российской Федерации и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти предлагается уточнить по результатам их правоприменения. В частности, предлагается устранить внутренние противоречия в полномочиях Правительства Российской Федерации и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти по установлению порядка технологического присоединения.
     
     Также в рамках перевода государственной услуги по утверждению нормативов создания запасов топлива при производстве электрической энергии, а также нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 МВт и более на проактивный уровень (по факту наступления события, а не по факту поступления заявления) перечень полномочий Правительства Российской Федерации и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти предлагается дополнить установлением порядка утверждения нормативов запасов топлива.
     
     Положения Федерального закона "Об электроэнергетике" о применении технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем, объектов электроэнергетики и качеству электрической энергии, приведены в соответствие с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона "О техническом регулировании", исключившим соответствующие требования из сферы действия системы технического регулирования.
     
     Законопроектом предлагается закрепить основные принципы распределения функций, обязанностей и ответственности между субъектами оперативно-диспетчерского управления, иными субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии за обеспечение надежности энергосистемы и качества электрической энергии.
     
     Кроме того, законопроектом предусмотрено наряду с требованиями к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок установление требований к обеспечению качества электрической энергии.
     
     Предусмотренные законопроектом изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике" соответствуют принципам реализации механизма "регуляторной гильотины" и учитывают современную систему нормативного регулирования, формируемую в отрасли.
     
     Также законопроектом предлагается установить размер законной неустойки за просрочку оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению.
     
     
     По материалам:
     sozd.duma.gov.ru