В Госдуму внесен проект о защите жилищных прав граждан при ЧС

15 Июня 2021

     Депутат от "Единой России" Константин Затулин внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о защите жилищных прав граждан, дома которых пострадали при ЧС или есть реальная угроза причинения такого ущерба их жилью.

     По закону финансовое бремя по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайного характера в границах муниципалитета относится к обязательствам местных бюджетов. При этом в местных бюджетах нет денег на восстановление и ремонт пострадавших от природных катаклизмов жилых помещений. Финансовые возможности регионов также ограничены.

     Депутат предлагает дополнить Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" положением о том, что мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС в части недопущения или возмещения ущерба, причиняемого жилью граждан, должны финансироваться из федерального бюджета. Кроме того, к видам зон с особыми условиями использования территорий, кроме зон затопления и подтопления, предлагается отнести зоны опасных природных процессов и явлений.
     
     Документ также предусматривает право органов местного самоуправления на реализацию программ по возмещению ущерба, причинённого жилью граждан в результате ЧС, в том числе с использованием механизма страхования.

     Проектом предлагается дополнить Земельный кодекс разрешением изымать земельные участки, если дом или квартира подлежат сносу в связи с нахождением жилых помещений на территории зоны опасных природных процессов и явлений. При этом предусматривается, что решение об изъятии земли для государственных и муниципальных нужд может быть принято без ограничения срока после утверждения проекта планировки территории зоны опасных природных явлений и процессов.

     Кроме того, предусматривается механизм заблаговременного выкупа жилья помещений (до наступления ЧС). Документ вводит правовые конструкции, позволяющие выкупить жилье и землю под ним, если его ремонт или реконструкция является экономически нецелесообразными. Также законопроектом предлагается установить полномочия кабмина на установление критериев экономической целесообразности и порядок признания жилых помещений нуждающимися в изъятии.
     
     

     Источник:
     https://www.pnp.ru/