Утверждены Правила обязательного подтверждения соответствия продукции

4 Августа 2021

     Постановлением Правительства Российской Федерации установлены правила обязательного подтверждения соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.

     Указано, что участниками работ по подтверждению соответствия являются:
     - органы по сертификации;
     - испытательные лаборатории (аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или собственная испытательная лаборатория);
     - заявители на проведение сертификации;
     - заявители на регистрацию декларации о соответствии.

     В соответствии с постановлением процедуру обязательного подтверждения соответствия проводит аккредитованный орган по сертификации. Она включает в себя:
     - идентификацию продукции, отбор образцов (проб);
     - проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;
     - анализ состояния производства или оценку системы менеджмента качества (если предусмотрено схемой сертификации);
     - исследование проекта и типа продукции (если предусмотрено схемой сертификации);
     - выдачу сертификата соответствия;
     - инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации).

     Заявителями выступают изготовитель (уполномоченное им лицо), продавец или импортер продукции. Также прописаны требования к заявке на сертификацию, порядок ее подачи и рассмотрения.

     Правилами устанавливается, в том числе, порядок подачи заявителем заявки и принятия органом по сертификации решения по заявке, порядок идентификации продукции, отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений, порядок исследования проекта и типа продукции, порядок декларирования соответствия, выдачи сертификата соответствия, приостановления, возобновления или прекращения его действия, осуществления инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

     Приводится перечень национальных стандартов Российской Федерации, в которых устанавливаются правила (порядок) подтверждения соответствия конкретной продукции.

     Постановление вступает в силу со дня опубликования, кроме отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 сентября 2021 г., и действует в течение 6 лет.