Утверждены Правила формирования и ведения единого реестра учета лицензий

24 Сентября 2021

     Подписано постановление Правительства РФ от 14.09.2021 N 1559 "Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации",  которым внесены изменения в целый ряд актов Правительства РФ по вопросам лицензирования. Изменения связаны с переходом на электронный формат лицензий.

     В частности, постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" дополнено приложением, в котором содержатся Правила формирования и ведения единого реестра учета лицензий и присвоения лицензиям регистрационных номеров с использованием указанного реестра.
     
      Реестр создается в целях информационного обеспечения организации и осуществления лицензирования отдельных видов деятельности, систематизации и учета сведений, обмен которыми осуществляется в рамках лицензирования отдельных видов деятельности, обеспечения открытости деятельности лицензирующими органами.
     
     Реестр является подсистемой ФГИС "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)". Реестр включает в себя следующие сведения:
     
     а) перечень лицензируемых видов деятельности;
     
     б) сведения о лицензирующих органах, их территориальных подразделениях, осуществляющих лицензирование;
         
     в) сведения по вопросам осуществления лицензируемых видов деятельности.
     
    Общедоступные сведения, содержащиеся в реестре, должны быть доступны для ознакомления без взимания платы на официальном сайте реестра.
     
     Также изменения внесены в Правила предоставления документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов, в постановление об организации лицензирования отдельных видов деятельности, постановление об утверждении Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий.
     
     Постановление о порядке формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий дополнено следующим положением. Формирование планов проведения плановых проверок на 2022 год в отношении видов лицензионного контроля, регулирование которых с 1 марта 2022 г. осуществляется на основании Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", производится в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
     
     Постановление от 6 октября 2011 г. N 826 "Об утверждении типовой формы лицензии" признается утратившим силу.