Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области медицины и здравоохранения

18 Июня 2021

     ГОСТ Р ИСО 10328-2021 "Протезы. Испытания конструкции протезов нижних конечностей. Требования и методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 8 июня 2021 года N 526-ст.
     
     Стандарт пригоден для оценки соответствия протезных устройств/конструкций нижних конечностей требованиям прочности, установленным в подразделе 4.4 ИСО 22523:2006. Голеностопные узлы и узлы стоп пригодны для продажи, если они продемонстрировали соответствие требованиям прочности путем прохождения соответствующих испытаний по ИСО 10328:2006 и нет необходимости их повторно испытывать в соответствии с ИСО 22675:2016. В стандарте указаны процедуры статических и циклических испытаний на прочность протезов нижних конечностей, при которых сложные нагружения, как правило, воспроизводятся приложением одиночной силы. Сложные нагружения в испытательном образце соответствуют пиковым значениям нагрузок, которые обычно возникают в различные моменты фазы опоры при ходьбе.
     
     ГОСТ Р ИСО 10328-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
     
     ГОСТ Р ИСО 10865-2-2021 "Системы крепления кресла-коляски и удержания его пользователя для доступных транспортных средств, предназначенных для использования сидящими и стоящими пассажирами. Часть 2. Системы для пассажиров, сидящих в креслах-колясках по направлению движения" утвержден приказом Росстандарта от 8 июня 2021 года N 524-ст.
     
     Стандарт применяется к местам для пассажиров-инвалидов в креслах-колясках, предназначенных для использования пассажирами с массой тела более 22 кг, сидящими в креслах-колясках по направлению движения в доступных транспортных средствах, созданных для перевозки как стоящих, так и сидящих пассажиров на рейсах с фиксированным маршрутом. Предполагается, что максимальное ускорение, придаваемое транспортному средству во время маневрирования в чрезвычайной ситуации, не будет превышать 1 g в любом направлении и редко превышает 3 g при лобовых столкновениях. В стандарте термин "кресло-коляска" включает кресла-коляски с ручным и электрическим приводом, а также трех- и четырехколесные скутеры. В стандарте определены требования к характеристикам и системам крепления кресел-колясок и соответствующие методы испытаний, требования к конструкции, инструкции и предупреждения изготовителя для монтажников, пользователей кресел-колясок и операторов транспортных средств, а также требования к маркировке продукции и раскрытию информации об испытаниях.
     
     ГОСТ Р ИСО 10865-2-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.
     

     ГОСТ Р ИСО 19894-2021 "Тележки для ходьбы. Требования и методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 8 июня 2021 года N 525-ст.
     
     Стандарт устанавливает требования и методы испытаний на прочность, крутящий момент, а также устойчивость и эксплуатационную долговечность тележек для ходьбы в целом. Стандарт также содержит требования, относящиеся к общей безопасности функционирования тележек для ходьбы, к безопасности механизмов складывания и регулирования, подъемно-транспортных средств, а также к эргономике и информации, предоставляемой изготовителем, включая маркировку и этикетирование данного вида тележек. Требования и методы испытаний определены исходя из ежедневного использования тележек для ходьбы в качестве вспомогательных средств при ходьбе пользователя с максимальной массой, указанной изготовителем. Стандарт распространяется на тележки для ходьбы, предназначенные для пользователей массой не менее 35 кг.
     
     ГОСТ Р ИСО 19894-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.