Утверждена методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время

4 Августа 2021

     На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя РФ от 25.05.2021 N 325/пр "Об утверждении Методики определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время".

     Данная Методика предназначена для применения при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса (строительство) объектов капитального строительства (ОКС) на этапе архитектурно-строительного проектирования, при подготовке сметы на снос ОКС и устанавливает способы разработки и методы определения размера средств на дополнительные работы и затраты, обусловленные производством работ в зимнее время (зимний период).

     Нормативы дополнительных затрат (НДЗ), учитывающие условия строительства в зимний период, приведенные в Методике, разработаны по принципу усреднения в процентах от сметной стоимости строительных (ремонтно-строительных) работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), выполняемых при положительной температуре наружного воздуха, и подразделяются на:

     - среднегодовые по видам объектов капитального строительства;

     - среднегодовые по видам капитального ремонта объектов капитального строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, коммунальной инфраструктуры благоустройства городских и сельских поселений;

     - зимнего периода по видам строительных конструкций и работ.

     При применении НДЗ допускается применение корректирующих коэффициентов к НДЗ, учитывающих территориальные особенности и условия производства различных видов работ, предусмотренных положениями Методики.

     НДЗ дифференцированы по температурным зонам в соответствии с условиями зимнего периода, характеризующимися показателями средних отрицательных температур. При этом территориальное деление РФ по температурным зонам с указанием начала и окончания зимнего периода в году, коэффициентов к НДЗ также определено Методикой.

     Документом устанавливается, что дополнительные затраты при производстве ремонтно-строительных работ и монтажных работ в зимний период в сводном сметном расчете стоимости строительства определяются:

     - нормативным методом с применением НДЗ в соответствии с Методикой;

     - расчетным методом в соответствии с положениями Методики.

     Разработка НДЗ, связанных с выполнением строительных работ и монтажных работ в зимнее время, в том числе при подготовке сметной документации на строительство ОКС, не предусмотренных и не имеющих аналогов по видам объектов капитального строительства, приведенным в Методике, а также при отсутствии НДЗ по отдельным температурным зонам осуществляется расчетным способом с использованием НДЗ по видам строительных конструкций и работ. Образец расчета НДЗ содержится в Методике.

     Учет в сметной документации дополнительных затрат на временное отопление зданий, включая нормы расхода тепловой и электрической энергии на временное отопление зданий, законченных вчерне, и нормы затрат труда на эксплуатацию систем временного отопления зданий, законченных вчерне, также устанавливается Методикой.


     Источник:
     https://erzrf.ru/