Типовая проектная документация – новинка в «Техэксперт»!

3 Мая 2007





3 мая 2007 года


Типовая проектная документация - новинка в «Техэксперт»!


     В линейке электронных систем «Техэксперт» пополнение - в апреле этого года вышла в свет новая, не имеющая аналогов система «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы». Новый продукт посвящен одному из видов типовой проектной документации - типовым строительным конструкциям, изделиям и узлам.
     
     По словам руководства Российской сети центров нормативно-технической документации «Техэксперт», появление новой системы обусловлено непростой ситуацией, сложившейся в области разработки проектной документации. Об этом свидетельствует печальная статистика обрушений построенных сооружений. По словам начальника отдела Управления государственной вневедомственной экспертизы Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Валерия СОРОКИНА, «всего около 5 % поступающих в экспертизу проектов разработаны без значительных нарушений строительных норм и правил и не требуют доработки. А при разработке проектной документации стали уже типичными такие недостатки, как невыполнение ГОСТов, низкая информативность пояснительных записок к проектам организации строительства, неправильное толкование важнейших терминов».
     
     Кроме того, Градостроительный кодекс РФ, принятый в 2004 году, вкладывает иной смысл в типовую проектную документацию. Это может быть любая проектная документация, по которой получено положительное заключение государственной экспертизы. При этом государственной экспертизе также не подлежит проектная документация, являющаяся модификацией типовой проектной документации, если при этом не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, предусмотренные в типовой проектной документации.
     
     Теперь у современных строителей имеется возможность повысить эффективность подготовки проектной документации, а значит и ускорить процедуру получения разрешения на строительство. Если раньше типовую проектную документацию можно было получит только на бумажном носителе, то теперь специалисты строительной отрасли могут воспользоваться всеми достижениями информационных технологий для работы со столь необходимой информацией. Новая система найдет применение у заказчиков (инвесторов), в проектных и строительных организациях. Продукт может быть использован участниками инвестиционного процесса при проектировании и строительстве новых, при капитальном ремонте действующих, при расширении и техническом перевооружении предприятий, зданий и сооружений.
     
     Выход новой системы стал возможен благодаря сотрудничеству Российской сети ЦНТД «Техэксперт» и  Федерального государственного унитарного предприятия «Центр проектной продукции в строительстве» (ФГУП «ЦПП»). Сегодня ФГУП ЦПП - держатель Федерального фонда документации в строительстве - систематизированного собрания комплектов подлинников нормативной, методической, типовой и другой документации по проектированию, строительству и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений, утвержденной, одобренной или рекомендованной для применения федеральным органом по архитектуре и градостроительству для руководства и практического использования.
     
     В настоящее время возможны два варианта поставки нового продукта: «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы (избранные серии)» и «Типовая проектная документация. Строительные конструкции изделия и узлы. Указатель».
     
     «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы (избранные серии)» - это сборник альбомов чертежей по наиболее часто используемым сериям типовых строительных конструкций, изделий и узлов, включающий также электронный указатель проектной документации, который позволяет быстро подобрать список серий (выпусков серий) для использования в проекте, учитывая его специфические особенности. К началу 2008 года система будет содержать 200 наиболее востребованных серий типовой проектной документации.
     
     «Типовая проектная документация. Строительные конструкции изделия и узлы. Указатель» - это электронный указатель проектной документации, который позволяет быстро подобрать список серий типовых строительных конструкций, изделий и узлов (выпусков серий) для использования в проекте.
     
     Работая с системой «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы», пользователь получит информацию о существующей типовой проектной документации, ее статусе, разработчиках, наличии в информационном фонде Российской сети ЦНТД «Техэксперт»; общую информации о проектной документации на конкретные виды строительных конструкций, изделий и узлов; рабочую информацию для текущей работы в качестве отсылочного материала, источника исходных данных, рабочего материала.
     
     Новая система линейки «Техэксперт» отличается не только комплексным информационным наполнением, но и развитыми возможностями программного комплекса. Пользователям доступны сервисы для поиска информации по контексту и атрибутам документа, по номеру и дате его принятия, по актуальности и разработчику. К важным достоинствам системы разработчики относят интеграцию с популярными Windows-приложениями и аутентичное отражение сложной графической информации (схем, чертежей и рисунков).
     
     Система «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы» - первый продукт, работающий под 6 версией программного комплекса «Кодекс», вобравшего в себя самые лучшие разработки консорциума «Кодекс» и передовые технологии ИТ-рынка. По словам разработчиков,  внедрение нового программного комплекса дает импульс для развития рынка информационных услуг, открывает новые возможности для пользователей систем правовой и нормативно-технической информации.


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»