«Техэксперт» поучаствовал в обсуждении применения евростандартов в России

16 Октября 2014

В РСПП прошел семинар «Концепция и практическое применение европейской системы технического регулирования в строительстве».

9 сентября в Москве в рамках проекта ТАСИС «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ» прошел семинар «Концепция и практическое применение европейской системы технического регулирования в строительстве», организованный Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Минпромторгом.

В семинаре приняли участие представители Минпромторга, РСПП, национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, предприятий и организаций строительного комплекса. В качестве основного докладчика выступал ключевой эксперт Проекта Норман Грейг. Он затронул все актуальные темы по вопросам законодательной базы и вспомогательной системы в строительстве на европейском уровне и на уровне государств, а также системы оценки соответствия.

Во время выступления Норман Грейг рассмотрел базовые требования к зданиям и сооружениям, к существенным характеристикам стройматериалов, подробно остановился на гармонизированных технических спецификациях, их разработке и применении.

Все присутствовавшие на мероприятии специалисты принимали участие в обсуждении по всем актуальным темам. Они задавали вопросы экспертам с примерами из своей практики. Представители Информационной сети «Техэксперт» также присутствовали на семинаре и принимали активное участие в обсуждениях. 

- Мы внимательно отслеживаем темы, связанные с интеграцией Еврокодов в российскую национальную систему, - говорит заместитель начальника отдела проектов в сфере промышленности и строительной отрасли Консорциума «Кодекс» Светлана Ленская. - Но Еврокоды это лишь малая часть европейских норм, полную структуру которых подробно разбирали на семинаре. Для специалистов по стандартизации данный семинар был полезен с точки зрения понимания европейской правовой системы технического регулирования. По словам авторов, она сложная, но в тоже время и более гибкая, чем Российская. 

Более подробно ознакомиться с выступлением Нормана Грейга можно здесь.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»