«Техэксперт» на страже Вашей пожарной безопасности

10 Июля 2007




10 июля 2007 года

«Техэксперт» на страже Вашей пожарной безопасности

     В июне 2007 года вышел обновленный продукт «Пожарная безопасность». Использование данной системы позволит руководителям и специалистам различных организаций качественно организовать работу по обеспечению противопожарной безопасности и грамотно выстроить взаимоотношения с представителями организаций, занимающихся контролем за соблюдением требований пожарной безопасности.
     В основу системы «Пожарная безопасность» легла база данных «Лицензирование в области пожарной безопасности», в которой были подобраны документы, необходимые для лицензирования средних и малых предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и т.д.
     В обновленной версии системы значительно увеличено количество документов, изменилась структура и расширилась тематика. Так, общее число документов, включенных в систему, возросло практически в два раза. Базу данных пополнили ППБ, НПБ, ГОСТы, СНиПы, РД, устанавливающие правила обеспечения пожарной безопасности в органах государственной власти, на промышленных, транспортных предприятиях, в строительных  и торговых организациях.
     Все документы сгруппированы в соответствии с новым классификатором, предусматривающим выделение четырех тем: «Пожарная и взрывная безопасность», «Пожарная охрана», «Защита от пожаров», «Пожарная и взрывная безопасность в отдельных отраслях экономики».
     В разделе «Пожарная и взрывная безопасность» представлены документы, регламентирующие порядок лицензирования, выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, устанавливающие ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, определяющие порядок и виды противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности.
     В раздел «Пожарная охрана» вошли РД, НПБ и приказы ГУ ГПС МЧС России, описывающие порядок обследования объектов, принимаемых под охрану, общие требования к пожарной охране предприятия, регламентирующие порядок проектирования объектов пожарной охраны, порядок работы, круг полномочий и обязанностей органов государственного пожарного надзора. Также в разделе широко представлены НПБ и ГОСТы, определяющие требования к пожарной технике, ее оснащению и эксплуатации, руководства и инструкции по тушению пожаров и другие документы.
     Информацию о воспламеняемости и огнестойкости различных материалов и продуктов, о противопожарных средствах и средствах пожарной сигнализации, порядке их разработки, сертификации и применения пользователь найдет в разделе «Защита от пожаров».
     Особый интерес для должностных лиц, обеспечивающих противопожарную безопасность, представляет раздел «Пожарная и взрывная безопасность в отдельных отраслях экономики». Здесь собраны документы, освещающие конкретные вопросы обеспечения противопожарной безопасности в таких отраслях как торговля, промышленность, ТЭК, строительство и ЖКХ, транспорт.
     Система «Пожарная безопасность» будет полезна широкому кругу предприятий и организаций самых различных отраслей экономики, уделяющих внимание или обеспечивающих пожарную безопасность, органам и подразделениям пожарной охраны и пожарного надзора.
     

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»