Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса

16 Марта 2017

     15 марта в Москве прошла конференция Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, которая стала одним из ключевых мероприятий программы X Недели российского бизнеса.
     
     В конференции приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии, ряда министерств, ведомств и общественных объединений России и стран - участниц Евразийского экономического союза, представители промышленных предприятий, эксперты.
     
     В ходе конференции ее участники обсудили вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях построения современной инфраструктуры качества в Российской Федерации, формирования системы нотификации органов по оценке соответствия.
     
     В центре внимания были также проблемы развития системы стандартизации в России, ее влияния на решение вопросов промышленной политики, развитие экспортного потенциала отечественной промышленности.
     
     С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент РСПП А.Н.Шохин.
     
     Он отметил, что конференция по техническому регулированию является традиционным мероприятием в программе Недели российского бизнеса. В этом году основными вопросами стали стандартизация и оценка соответствия. Это - ключевые компоненты современной промышленной политики, которые, в частности, призваны обеспечивать защиту интересов добросовестного бизнеса.
     
     Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия многого добился за прошедший год, как в вопросах национального, так и наднационального регулирования. Многие вопросы технического регулирования относятся к компетенции ЕЭК, и поэтому уже на протяжении нескольких лет российский бизнес работает в тесном контакте с бизнес-сообществами стран, входящих в союз.
     
     Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии А.А.Шаккалиев проинформировал о текущем состоянии наднационального регулирования и перспективах его развития.
     
     Он отметил, что сейчас стоит задача перехода к перспективному техническому регулированию с учетом промышленного потенциала государств - членов ЕАЭС.
     

     Речь идет о повышении их экспортного потенциала, установлении обязательных требований к продукции с учетом международной практики регулирования, повышении качества, конкурентоспособности продукции посредством усиления роли межгосударственной стандартизации, определении новых объектов технического регулирования.
     
     Докладчик подчеркнул, что оценка соответствия - основной инструмент реализации технических регламентов ЕАЭС. Поэтому сегодня необходимо обеспечить достоверность процедур оценки соответствия посредством внедрения института нотификации, обеспечить проведение в государствах - членах Союза оценки соответствия по единым правилам и процедурам, установленным в технических регламентах, уточнить и развить подходы к оценке соответствия и согласование единых схем.
     
     Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов в своем выступлении, в частности, отметил, что сейчас в мировой экономике все более актуальными становятся такие вопросы, как скорость внедрения инноваций и их масштабируемость. Поэтому очень важно при использовании современных инструментов стандартизации соответствовать той реальности, тем вызовам, которые сегодня существуют в мировой экономике.
     
     Участники конференции одобрили проект Резолюции, содержащей конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие системы технического регулирования ЕАЭС, эффективное использование инструментов стандартизации в различных отраслях промышленности, совершенствование механизмов борьбы с контрафактом и фальсификатом, в том числе, с помощью инструментов нотификации.
     
     Подводя итоги конференции, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский поблагодарил представителей властных структур, экспертного сообщества за участие в мероприятии. Он отметил, что в ходе дискуссии в очередной раз подтвердилась готовность к совместной конструктивной работе представителей органов власти и промышленного сообщества по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.
          
     

     Источник:
     http://рспп.рф/.
     
     Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
     
     Стандартизация