Стандартизация и метрология для развития торгово-экономического сотрудничества с государствами Персидского залива

4 Августа 2021

     Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев встретился с руководством Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) в лице Президента Сауда Нассера аль-Хусайби и Директора по стандартизации и метрологии Одай Хатима аль-Бухамада. С российской стороны в состав делегации также вошли представители центрального аппарата Росстандарта и ФГБУ "Российский институт стандартизации".

     Организация по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива является региональной организацией по стандартизации и метрологии, в состав которой входят национальные органы Объединённых Арабских Эмиратов, Королевства Бахрейн, Королевства Саудовской Аравии, Султаната Омана, Катара и Кувейта. К настоящему времени организацией принято более 26 тысяч региональных стандартов, принятых в качестве государственных в странах - членах GSO. В структуру GSO также входит объединение метрологических ведомств GULFMET, деятельность которого направлена на развитие метрологической инфраструктуры и измерительных возможностей государств Персидского залива.

     В рамках встречи стороны высоко оценили потенциал взаимодействия для укрепления торгово-экономического сотрудничества и обсудили перспективные вопросы сотрудничества в сфере метрологии и стандартизации.

     Так, в части метрологии были затронуты вопросы участия в межлабораторных сличениях, развития калибровочных и измерительных возможностей участников GULFMET, а также участие российских метрологических институтов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах GULFMET. В сфере стандартизации стороны обсудили порядок информационного обмена о действующих стандартах, возможность совместной разработки документов по стандартизации, участие в деятельности технических комитетов по стандартизации в роли наблюдателей и проекты по цифровизации.

     До конца 2021 года ожидается подписание Меморандума о взаимодействии между Росстандартом и Организацией по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.


     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/