Состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике

21 Сентября 2021

     Анастасия Бондаренко приняла участие в заседании Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, где отметила, что несмотря на противовирусные ограничения Совет не утратил темп работы и обеспечил решение всех текущих вопросов в пределах своей компетенции.
     
     "Проделана достаточно большая работа. В частности, на основании профстандартов разработано 4 новых квалификации в электроэнергетике, начата работа по новым профстандартам в сфере проектирования энергообъектов, также запущен важный проект по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ на базе нашего ведущего вуза - НИУ "МЭИ"", - рассказала замминистра.
     
     Кроме этого, Анастасия Бондаренко отметила начало сотрудничества Совета с Российским энергетическим агентством при Минэнерго России по организации и проведению мониторинга рынка труда в электроэнергетике.
     
     "Эта работа прямо вытекает из Энергетической стратегии Российской Федерации, в которой предусмотрен комплекс ключевых мер по решению задач формирования и распространения эффективных организационных моделей развития кадрового потенциала, разработке и внедрению инструментов мониторинга, прогнозирования структуры и объёмов потребности ТЭК в кадрах", - добавила она.
     
     В ходе заседания участники обсудили вопросы по реализации Плана мероприятий по развитию системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике на период до 2030 года.
     
     "В рамках этого Плана необходимо не упустить тематику разработки квалификационных требований в сфере перспективных видов деятельности, в водородной энергетике, продвинуться в определении перечня профессий с повышенными рисками и работами на опасных производственных объектах, для которых целесообразно установить периодическую оценку квалификации", - сказала Анастасия Бондаренко.
     
     
     Источник:
     https://minenergo.gov.ru