Состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации

27 Сентября 2021

     15 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Росаккредитации. Главными темами обсуждения стали модернизация ФГИС Росаккредитации, подготовка экспертов-метрологов в сфере законодательной метрологии, обзор активностей рабочей группы при Общественном совете по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств.

     Председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов отметил значимость участия в работе совещательного органа представителей других ведомств. По его словам, совместное обсуждение на площадке Совета общих задач позволяет органам власти оперативно реагировать на запросы экспертного и бизнес-сообщества. На заседании присутствовали представители Минпромторга России и Росстандарта.

     Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник рассказал представителям профессионального и экспертного сообщества об основных достижениях Росаккредитации с начала 2021 г.

     Укомплектован руководящий состав и штат Службы. ФГИС Росаккредитации готова к реализации положений постановления N 936, которое наделяет Росаккредитацию и другие контролирующие органы правом признавать недействительными или прекращать действие протоколов испытаний, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. Для реализации постановления Служба предоставит доступ в личные кабинеты во ФГИС Росаккредитации органам власти, имеющим право контроля за оборотом продукции на рынке.

     "Реализация проектов Росаккредитации требует серьезной модернизации нашей информационной системы. ФГИС работает стабильно, выполняет все свои функции, постоянно ведутся работы по улучшению ее работы", - подчеркнул Назарий Скрыпник.

     Продолжая тему модернизации ФГИС Росаккредитации, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Денис Сухецкий отметил основные направления по улучшению системы в 2021 г.

     Повышены быстродействие, стабильность работы и доступность реестров ФГИС. К проекту по внедрению электронных областей аккредитации подключены органы сертификации, испытательные лаборатории, провайдеры и органы инспекции.

     Получение новых видов сведений из системы межведомственного взаимодействия и реализация сервиса удаленного взаимодействия участников национальной системы аккредитации (НСА) позволили значительно сократить сроки оказания госуслуг и повысить их качество.

     Запущена интеграция с единым порталом государственных услуг (ЕПГУ) для оказания услуг по аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

     Ведутся разработки подсистем сквозного анализа, сбора и хранения информации о результатах деятельности аккредитованных лиц. Введение в эксплуатацию этих подсистем увеличит доверие потребителей к качеству продукции, повысит открытость взаимодействия государства и бизнеса и позволит применить риск-ориентированный подход к своевременному выявлению нарушений в деятельности аккредитованных лиц.

     При проведении форматно-логического контроля во ФГИС планируется использовать технологию искусственного интеллекта. Для развития взаимодействия между странами - участницами ЕАЭС по обеспечению свободы перемещения товаров модернизируется подсистема единого реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии ФГИС Росаккредитации. Ведутся работы по совершенствованию информационной безопасности ФГИС и получению аттестата класса соответствия К1 во ФСТЭК России.

     "Модернизация системы позволит не только привести ее в соответствие с требованиями совершенствующегося законодательства, но и достичь показателей ведомственной программы цифровой трансформации, федеральных проектов "Цифровое государственное управление" и "Искусственный интеллект"", - отметил Денис Сухецкий.

     В ходе обсуждения вопроса подготовки экспертов-метрологов в сфере законодательной метрологии представители профессионального сообщества отметили дефицит кадров в сфере метрологии и оценки соответствия на производстве.

     Заведующий кафедрой "Метрология и взаимозаменяемость" МГТУ им.Н.Э.Баумана Владимир Пронякин рассказал, как готовят в вузах специалистов в сфере единства измерений и оценки соответствия. Научный руководитель направления по законодательной метрологии и методическому руководству в деятельности ГРЦСМИ Лев Исаев сообщил об истории подготовки таких специалистов в России.

     Выступление заместителя руководителя Росаккредитации Дмитрия Гоголева было посвящено взаимодействию Службы с экспертным сообществом.

     В настоящее время в НСА - 1236 экспертов, которые участвуют в проведении работ по аккредитации. В их числе 262 аттестованных эксперта по аккредитации и 974 технических эксперта, включенных в реестр технических экспертов.

     По словам заместителя руководителя Росаккредитации, Служба оказывает постоянную методическую поддержку экспертам по аккредитации. Ежегодно для них проводятся съезды, где обсуждаются актуальные вопросы развития НСА, формирования и поддержания компетенций экспертов по аккредитации. Их участники обмениваются опытом внедрения перспективных направлений аккредитации, в том числе с представителями других стран.

     В ходе заседания принято решение обратиться в Минобрнауки России с предложением выделить в группе управления "технические системы" отдельную подгруппу "метрология и стандартизация". Члены Общественного совета также рекомендовали Росаккредитации обратиться в Росстандарт для актуализации реестра технических экспертов, работающих в метрологической сфере, и в Минэкономразвития России по вопросу включения в критерии аккредитации требований по аттестации поверителей.

     Доклад о деятельности рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств при Общественном совете представил ее руководитель Денис Загарин.

     Представители Минпромторга России и Росстандарта отметили активную работу группы и ее положительную роль в решении вопросов в сфере оценки соответствия транспортных средств.

     Общественный совет при Росаккредитации является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, основной целью деятельности которого является привлечение общественности к повышению эффективности и качества исполнения Федеральной службой по аккредитации полномочий в установленной сфере деятельности.

     Для решения поставленных перед Общественным советом задач, в целях обсуждения наиболее важных вопросов, защиты интересов участников НСА, при Общественном совете сформированы 5 постоянных комитетов и 22 рабочие группы.


     Источник:
     https://fsa.gov.ru/