Состоялась конференция "Новая Россия - новая энергетика"

22 Сентября 2021

     20 сентября прошла ежегодная профессиональная конференция "Новая Россия - новая энергетика. Генерация будущего", организованная Ассоциацией "Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики", объединяющей 17 генерирующих компаний.
     
     В работе конференции, которая проводится с 2010 года, приняли участие руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, компаний машиностроительной отрасли, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, а также ведущие эксперты в сфере электроэнергетики.

     Участники мероприятия обсудили основы будущей архитектуры Единой энергосистемы, трансформацию энергорынка и технологического ландшафта электроэнергетики, изменения энергобаланса страны в условиях энергоперехода.
     
     Председатель правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий выступил с докладом на пленарной сессии "Электроэнергетика в условиях энергоперехода".

     Глава Системного оператора рассказал о вводах ВИЭ по программе ДПМ ВИЭ 1 и о необходимых изменениях в нормативно-правовую базу электроэнергетики, обеспечивающих ввод в эксплуатацию новых ветровых и солнечных электростанций, основанных в том числе на мировом опыте интеграции системно значимых объемов ВИЭ в энергосистему. Кроме того, Федор Опадчий представил реализуемые совместно с энергокомпаниями проекты, направленные на полноценную интеграцию ВИЭ в ЕЭС России. В частности, это проекты по дистанционному управлению объектами ВИЭ, их подключению к централизованной системе автоматического регулирования частоты, а также по совместному использованию систем накопления энергии и солнечных электростанций.

     Также Федор Опадчий представил предложения по изменению подходов к определению величин спроса и предложения, учитываемых при проведении конкурентных отборов мощности. В действующей сегодня процедуре проведения КОМ параметры спроса определяются на основе нормативно утверждаемых коэффициентов. Предложение Системного оператора заключается в переходе от нормативного порядка утверждения коэффициентов к расчетному на основе вероятностных характеристик, исходя из актуальных параметров работы энергосистемы. Вероятностный подход предлагается использовать как при определении величины потребления с учетом температурного фактора и минимально необходимых резервов с учетом аварийности, так и при оценке предложения мощности.

     "Предлагаемая методика, по нашей оценке, приведет к существенно более точному определению величины потребления и требующейся для её покрытия генерации, то есть к более корректному формированию ценовых параметров в КОМ", - отметил Федор Опадчий.

     Он проинформировал о функционировании и перспективах развития механизма агрегированного управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии. За два года пилотного проекта отобранные объемы ресурсов увеличились с 48 МВт до 963 МВт. Продление "пилота" на 2022 год позволит дополнительно отработать механизмы, стимулирующие к повышению исполняемости договоров оказания услуг по управлению спросом, включая квалификационные испытания, повышенную финансовую ответственность за неисполнение обязательств и возможность частичного их исполнения, введение минимального порога готовности и установление минимального порога снижения потребления. "Все эти механизмы необходимо отработать и настроить до запланированного на 2023 год перехода к целевой модели управления спросом, которая предполагает учет ресурсов потребителей на всех стадиях планирования и во всех секторах рынка - КОМ, ВСВГО, РСВ, БР", - отметил председатель правления АО "СО ЕЭС". Также планируется апробация подходов к определению влияния механизмов управления спросом на сокращение выбросов углекислого газа.

     В ходе своего выступления Федор Опадчий представил планы по развитию ОЭС Востока, отметив, что планируемые в связи с развитием региона масштабные вводы генерирующих и сетевых объектов формируют экономические и технологические предпосылки к объединению ОЭС Востока на параллельную работу с ОЭС Сибири и создают основу для создания в энергообъединении ценовой зоны оптового рынка и перехода на единые для ЕЭС России рыночные механизмы, подтвердившие свою эффективность.
     
     Председатель правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров в своем выступлении коснулся возможных направлений совершенствования ОРЭМ, которые уже сейчас обсуждаются профессиональным сообществом, а также озвучил ряд предложений, над которыми работают эксперты Ассоциации "НП Совет рынка".

     По словам председателя правления Ассоциации, сегодня российский рынок электроэнергии является сбалансированным и полностью отвечает потребностям экономики. Поэтому важно, чтобы при его корректировке не были утрачены две самые главные идеи: стимулирование экономической эффективности и создание условий для развития справедливой конкуренции.

     В частности, эксперты Ассоциации в рамках поиска дополнительных стимулов к повышению эффективности генерации сейчас прорабатывают вопрос о "корректировке" рынка мощности в части дифференциации платы за мощность. При этом такая "донастройка" не должна приводить к увеличению суммарного платежа за мощность, финансовая нагрузка на рынок останется прежней.

     "Мы хотим, чтобы рынок мощности был настроен таким образом, чтобы интенсивно работающее оборудование получало больше денег. Сейчас оплата пусков - это фактически единственный доступный и зависящий от востребованности оборудования способ компенсации таких повышенных затрат. При этом частые пуски необязательно связаны с тем, что оборудование интенсивно работает. Поэтому мы хотим и будем предлагать решения, которые будут способствовать дифференциации оплаты мощности в зависимости от интенсивности использования оборудования", - отметил Максим Быстров.

     Следующая важная веха - совершенствование планирования как со стороны производителей, так и со стороны покупателей электроэнергии. Деятельность Ассоциации здесь направлена на создание условий для соответствия параметров всех этапов рынка электроэнергии, совершенствование механизма оперативных ценопринимающих заявок (ОЦЗ) для поставщиков, повышение точности планирования потребления для покупателей и минимизацию убытков поставщиков вследствие обязательного ценопринимания на Pmin. И первый шаг в этом направлении уже сделан: Наблюдательным советом Ассоциации приняты поправки в ДОП, назначение которых - стимулирование более точного планирования потребления на собственные нужды.

     В контексте комплексного развития генерации председатель правления Ассоциации обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования механизма КОММод. В качестве одной из инициатив было озвучено предложение по выделению в рамках конкурсов квот для ТЭЦ и ПГУ для сбалансированного развития энергосистемы и энергомашиностроения.

     Помимо этого, Максим Быстров отметил, что участникам рынка следует готовиться и к изменению еще одного механизма отбора инвестпроектов генерации - КОМ НГО.

     1 сентября 2021 года подписано прецедентное постановление Правительства Российской Федерации, меняющее порядок проведения отбора проектов нового строительства генерирующих объектов. В этом документе содержатся важные новации, в частности: отказ от принципа минимизации капитальных затрат и переход к отбору по общей экономической эффективности проекта (цена LCOE), который уже применяется для отбора проектов ВИЭ 2.0 и в механизме КОММод.

     "Мы переходим к технологично нейтральному конкурсу, что, на наш взгляд, совершенно правильно. Тот, кто предложит лучшую самую дешевую технологию при соблюдении условий по площадке, по надежности и т.д., тот и заберет объемы. Первый опыт будет по БАМу, но там есть ограничения. Но как принцип мы всё-таки считаем, что такая конкуренция - это то, к чему стоит стремиться", - сказал председатель правления Ассоциации.

     В качестве ещё одной яркой иллюстрации эффективности нового механизма, которая самым наглядным образом демонстрирует правильность принятых изменений, Максим Быстров привел предварительные итоги второго этапа отбора проектов ВИЭ на 2025-2028 годы в секторе ветрогенерации. Средняя цена заявок, прошедших отбор, составила менее 50% от предельной. Для некоторых проектов цена сократилась более чем втрое, упав до уровня менее 1800 руб./МВт·ч. Таким образом, для лучших проектов ВЭС, удовлетворяющих критериям отбора, показатели LCOE вплотную приблизились к прогнозу по рыночной цене - цене РСВ плюс стоимость мощности КОМ, составляющей, с учетом ожидаемого двадцатипроцентного роста цены КОМ (дополнительный рост цены КОМ за 2022-2024 годы), порядка 1800-2200 руб./МВт·ч.

     Отдельная тема, которую упомянул в своей презентации Максим Быстров, - возможное объединение в будущем ценовых и неценовых зон оптового рынка. Он подчеркнул, что в случае, если это произойдет, необходимо будет унифицировать условия работы в разных НЦЗ и согласовывать их с общими правилами оптового рынка. И этой работой надо заняться заранее.
     
     Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс сказал, что при актуализации генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики Минэнерго руководствуется необходимостью сохранения баланса в структуре российской генерации, делает ставку на гидроэнергетику и атомные электростанции.

     Замминистра отметил, что энергетику следует развивать в соответствии с тенденциями энергоперехода. "Делать это нужно достаточно сдержанно, исходя из экономических возможностей нашей страны, наших потребителей, с сохранением конкурентных преимуществ", - пояснил Павел Сниккарс.

     "При формировании стратегии, актуализации генсхемы мы руководствуемся необходимостью обеспечения баланса структуры генерации. У нас она достаточно чистая. В то же время на что нужно делать ставку? На атомные станции, гидроэлектростанции, нужно развивать эти направления", - сказал замглавы Минэнерго.

     По его словам, нельзя не принимать во внимание тот факт, что АЭС и ГЭС имеют достаточно длинный цикл строительства, а короткий цикл строительства станций, работающих на базе ВИЭ, - их конкурентное преимущество. При этом остаётся техническая сложность - обеспечение гарантированной выработки ВИЭ с точки зрения работы энергосистемы. В любом случае такие источники, как солнце и ветер, относительно нестабильны по сравнению с атомной энергетикой и гидроэнергетикой, добавил Павел Сниккарс.

     Замминистра также подчеркнул важность модернизации в контексте энергоперехода. "Однозначно нужно заниматься модернизацией. Нужно модернизировать действующее оборудование, делать его более эффективным", - заключил он.
     
     

     По материалам:
     http://www.so-ups.ru,
     http://www.so-ups.ruwww.np-sr.ru,
     minenergo.gov.ru