Соображения безопасности

5 Июня 2013

27-30 мая Санкт-Петербург принимал участников XI Международного форума по промышленной безопасности – представителей крупных промышленных предприятий, государственных органов надзора и межправительственных организаций из 15 стран. Эксперты обсудили актуальные вопросы промышленной безопасности, последствия крупных техногенных аварий и обменялись накопленным опытом.

 Традиционно организатором мероприятия выступила Группа компаний «Городской центр экспертиз». Гости и участники форума обсудили практику прогнозирования аварий, защиты от чрезвычайных ситуаций, новые научные и корпоративные разработки по снижению рисков и повышению экономической эффективности производств. Особого внимания заслужил детальный анализ крупных аварий последних лет: взрыва аммиачной селитры на заводе удобрений в штате Техас (США), наводнения и экологической катастрофы в Крымске (Россия), аварии танкера у скалы Лорелея (Германия), крушения буровой платформы «Кольская» в Охотском море (Россия). 

Также руководители предприятий и эксперты детально обсудили изменения и дополнения в действующее законодательство в области промышленной безопасности и охраны труды. С 1 января 2014 года суммы отчислений в Пенсионный фонд для работодателей должны быть увеличены. Кроме того, изменения внесены и в закон о страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов и в другие нормативно-правовые акты.

XI Международный форум по промышленной безопасности прошел при поддержке и участии представителей Исполнительного комитета стран СНГ и ООН в целях развития международного сотрудничества и обмена опытом в обеспечении промышленной безопасности. В рамках форума состоялось пленарное заседание, на котором специалисты обсудили мировой опыт государственных органов надзора, промышленных корпораций и научно-исследовательских организаций в рамках обеспечения промышленной безопасности, а также лучшие практики систем управления охраной труда и промышленной безопасностью российских и зарубежных предприятий. Кроме пленарного заседания гости форума поучаствовали в работе круглых столов «Роль безопасности труда и систем менеджмента в обеспечении промышленной безопасности» и «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды».

В последний день проведения форума прошли консультации от ведущих экспертов в области анализа риска и экспертизы промышленной безопасности. В формате дискуссии специалисты обсудили проекты законов, принятие которых повлияет на ситуацию в области промышленной безопасности, проблемы лицензирования, функционирования систем управления промышленной безопасностью и некоторые другие вопросы.

В работе форума приняли участие и представители Информационной сети «Техэксперт». Начальник отдела информационно-стратегического развития Консорциума «Кодекс» А. Зайцев рассказал о своих впечатлениях о форуме: «Хотя данный форум и не является первым после принятия поправок в действующее законодательство о промышленной безопасности, он по праву занял весьма заметное и достойное место среди важнейших событий и площадок обсуждения проблем данной отрасли – и не только в силу представительности (по нашим наблюдениям, в форуме приняли участие около 300 человек из разных стран). Это мероприятие предоставило уникальную возможность объединить накопленный опыт в области предупреждения и ликвидации последствий техногенных аварий и экологических катастроф, обеспечения промышленной безопасности производства, охраны труда и здоровья трудящихся. Из докладов участников форума, а также из вопросов, заданных в ходе этого мероприятия, становится ясно, что в своей практической деятельности промышленные предприятия во всем мире сталкиваются в основном с одними и теми же проблемами. В целом, хочу отметить, что программа форума соответствовала самым высоким стандартам. Инициатива проведения данного мероприятия весьма актуальна и значима, а широкий круг его участников свидетельствует о важности рассматриваемых тем. Для нашей компании участие в форуме – это отличная возможность наладить деловые отношения с ведущими экспертами в области промышленной безопасности и охраны труда, а также с представителями периодических печатных изданий, освещающих вопросы, которые обсуждались на форуме, что мы с удовольствием и сделали».

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»