Скорректирован перечень запрещенных для женщин профессий

4 Августа 2021

     Приказом Минтруда России от 13.05.2021 N 313н скорректированы положения приказа Минтруда России от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин".

     Регламентировано, что приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н, вступивший в силу с 1 января 2021 года,  действует до 1 марта 2028 года.

     Для подтверждения безопасных условий труда не будет требоваться заключение государственной экспертизы условий труда, достаточно только результатов специальной оценки условий труда (СОУТ), за исключением определённых категорий, установленных в перечне.

     Уточнено, что женщинам в сфере металлообработки нельзя работать по таким позициям, как:

     - котельщик;

     - токарь на токарно-давильных станках, занятый на работах вручную;

     - чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом;

     - слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад;
     
     - слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования;
     
     - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

     Изменения затронули также авиационную промышленность. Из перечня запрещённых убраны профессии авиационного механика (техника): по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам; техника по крылу; инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов).