Росстандарт утвердил ГОСТ Р на алюминиевые полуфабрикаты для подвижного состава

4 Августа 2021

     Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59598-2021 "Алюминий и алюминиевые сплавы. Полуфабрикаты для производства элементов кузовов грузового подвижного состава железнодорожного транспорта. Технические условия и сортамент". Документ разработан Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (АО "ВНИИЖТ"), Ассоциацией "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" (Алюминиевая Ассоциация), Акционерным обществом "Арконик СМЗ", Объединенной компанией "РУСАЛ" в рамках Программы национальной стандартизации.

     Данный ГОСТ Р распространяется на полуфабрикаты из алюминия и деформируемых алюминиевых сплавов в виде листов, плит, профилей, панелей, труб и прутков, предназначенных для изготовления элементов кузовов грузового железнодорожного подвижного состава, эксплуатируемого на железнодорожных путях общего и необщего пользования.

     Стандарт устанавливает рекомендации по применению алюминия и алюминиевых сплавов в конструкциях кузовов грузовых вагонов и содержит требования к механическим свойствам полуфабрикатов. Он обеспечивает безопасность использования элементов кузовов из алюминиевых сплавов в железнодорожном подвижном составе и улучшение их технических характеристик: снижение коэффициента тары (отношение веса тары вагона к его грузоподъемности), увеличение грузоподъемности, повышение коррозионной стойкости кузовов и их долговечности.

     При разработке проекта стандарта учтены лучшие практики применения алюминиевых сплавов в железнодорожном машиностроении. В ходе публичного обсуждения первой редакции проекта и рассмотрения его окончательной редакции разработчик рассмотрел более 200 замечаний от 35 организаций - членов ТК 045 "Железнодорожный транспорт" и НП "ОПЖТ", в том числе АО "ВНИКТИ", ООО "ВНИЦТТ", ОАО "РЖД", РМ-Рейл, Союз "Объединение вагоностроителей", ПАО "НПК Объединенная Вагонная Компания".

     По результатам положительной экспертизы ТК 045 "Железнодорожный транспорт" и ТК 099 "Алюминий" Росстандарт издал приказ от 27 июля 2021 г. N 657-ст об утверждении ГОСТ Р 59598-2021 в качестве национального стандарта Российской Федерации со сроком введения в действие 1 января 2022 г.

     "Актуальность утверждения данного стандарта сложно переоценить. Производители грузовых вагонов во всем мире используют алюминий в течение уже нескольких десятилетий, и выпуск подвижного состава из этого металла растет благодаря уникальным свойствам алюминиевых сплавов. Уверен, что утвержденный стандарт - важный шаг на пути расширения применения долговечного коррозионностойкого алюминия в грузовом вагоностроении и повышения конкурентоспособности железнодорожного подвижного состава отечественного производства", - говорит руководитель направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами Алюминиевой Ассоциации Алексей Ефимов.
     
     

     Источник:
     https://www.aluminas.ru/