Российское бизнес-сообщество ищет путь к решению проблем техрегулирования

2 Апреля 2007





02 апреля 2007 года


Российское бизнес-сообщество ищет путь к решению проблем техрегулирования

     
     20 марта в Екатеринбурге российское бизнес-сообщество в лице РСПП  провело первое в этом году крупномасштабное мероприятие, посвященное реализации реформы техрегулирования. Межрегиональная конференция «Реформа технического регулирования и стандартизации. Проблемы промышленников при вступлении России в ВТО» состоялась в рамках Евро-Азиатской промышленной выставки, ежегодно предоставляющей возможность предприятиям России и стран СНГ ознакомиться с современным состоянием и перспективами развития отраслей промышленности и экономики.
     
     За время работы конференции более 300 представителей отечественных предприятий и организаций обсудили наиболее острые вопросы, связанные с реализацией реформы технического регулирования и вступлением России во Всемирную Торговую Организацию.




 

Реформа технического регулирования была начата с вступления в силу Закона «О техническом регулировании» в середине 2003 года. Все это время ведется непрерывный диалог бизнеса и власти по реформированию национальной системы технического нормирования. В рамках диалога проведена огромная работа по изучению зарубежного опыта технического регулирования, в первую очередь, европейского.


     Необходимость гармонизации российского технического законодательства с европейским определил Президент России В.В.ПУТИН, подписав «Дорожную карту» по общему экономическому пространству в которой под номером один как раз идут вопросы, связанные с диалогом в области стандартизации, технического регулирования и процедур оценки соответствия.



     В теоретических вопросах, связанных с реализацией реформы технического регулирования, с практикой разработки технических регламентов и последствиями их принятия, участникам и гостям конференции помогли разобраться Председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир СЕМЕНОВ, заместитель Руководителя аппарата Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр КУРСКИЙ, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей ПУГАЧЕВ и другие участники конференции.
     
     С ролью промышленных предприятий при формировании современного технического законодательства России, с состоянием нормативно-технической базы в отечественном нефтегазовом комплексе, а также с концепцией технического регулирования в автомобильной промышленности и практикой применения первого технического регламента участников мероприятия познакомили заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей ЛОЦМАНОВ, председатель Межотраслевого совета по стандартизации в нефтегазовом комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий ШМАЛЬ и исполнительный директор Объединения Автопроизводителей России, Вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров Игорь КОРОВКИН.
     

     Среди обозначенных в программе конференции тем, стоял и вопрос о проблемах обеспечения предприятий актуальной нормативно-технической информацией в период реализации реформы технического  регулирования. С докладом на эту тему выступил директор Управления Российской сети Центров нормативно-технической документации «Техэксперт» Сергей ЛОБАНОВ. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях работы Российской сети ЦНТД «Техэксперт» по предоставлению специалистам различных отраслей экономики нормативно-технической информации, необходимой им в профессиональной деятельности.
     


 

     
     Организаторами конференции выступили Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал», Российская сеть центров нормативно-технической документации «Техэксперт», Уральский государственный экономический университет, Всероссийская организация качества при поддержке Полномочного представителя Президента в УрФО, Правительства Свердловской области, Европейской экономической комиссии ООН, Международной организации по стандартизации ISO.

     
     Резолюция конференции принята единогласно 323 участниками конференции и размещена на сайте Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия www.rgtr.ru
     

Пресс-центр Российской сети ЦНТД