Росаккредитация приняла участие в обсуждении способов борьбы с мошенническими схемами на строительном рынке

17 Июня 2021

     11 июня заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев принял участие в круглом столе "Мошенничество на строительном рынке: способы минимизации". Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, Интернациональной бизнес-школой при Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Экспертным советом по развитию цифровой экономики, технологий и инноваций Молодежного парламента Госдумы.

     Участники круглого стола обсудили итоги исследования Научно-экспертного центра правовой защиты и цифровой платформы "Орлан System", в рамках которого оценивались масштабы мошенничества в сфере поставок строительных материалов. На мероприятии было отмечено, что борьба с мошенничеством на строительном рынке требует выработки органами государственной власти, экспертным сообществом и представителями бизнес-сообщества эффективных правовых решений, направленных на минимизацию подобного рода преступлений.

     Александр Соловьев рассказал об инфраструктуре национальной системы аккредитации (НСА), которая ежегодно обеспечивает порядка 15 млн испытаний продукции. "В информационной системе Росаккредитации содержится информация о действующих 1,3 млн сертификатов соответствия и 2,6 млн деклараций о соответствии", - отметил он.

     Большая часть продукции на строительном рынке подлежит обязательной оценке соответствия. В нашей стране испытания строительных материалов на соответствие требованиям безопасности проводят 327 испытательных лабораторий, 73 органа по сертификации занимаются оформлением сертификатов на строительную продукцию.

     В деятельности Росаккредитации важное место занимают мероприятия, направленные на сокращение фальсифицированной (контрафактной) продукции на рынке, в том числе строительных материалов.

     "Для того чтобы по всей России органы госконтроля могли осуществлять проверку наличия сертификатов и деклараций, Росаккредитация с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия активно обменивается сведениями с федеральными и региональными органами власти", - отметил заместитель руководителя Службы.

     Для повышения доступности информации из реестров Росаккредитация выстроила информационный обмен с национальной системой цифровой маркировки "Честный знак". На данный момент порядка 3 млн карточек товаров в этой системе содержат информацию о сертификатах и декларациях.

     Александр Соловьев отметил роль совместного проекта Службы и маркетплейсов по созданию электронного сервиса как способа минимизации рисков от мошенничества на рынке интернет-торговли. "В рамках проекта мы разработаем интерфейс, с помощью которого можно будет в онлайн-режиме проверить данные о сертификате или декларации на товар, который продают интернет-площадки, удостовериться, что такой документ действительно есть", - сказал он.

     Участники мероприятия особое внимание уделили вопросам реализации социально-ответственного подхода компаний к формированию цифровых решений, использования финансовых инструментов для минимизации рисков мошеннических действий на строительном рынке, цифровизации государственных закупок и запуска регулятивной песочницы.

     В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, строительной отрасли, эксперты вузов и общественных организаций.


     Источник:
     https://fsa.gov.ru/