Президент подписал закон о бесплатной газификации в России

16 Июня 2021

     Соответствующие поправки в законодательство были подготовлены парламентариями во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным и Председателем СФ Валентиной Матвиенко в рамках реализации Послания Президента. 1 июня Государственная Дума приняла закон в третьем чтении.

     "Дом может находиться вдалеке от газовой трубы - в 100-200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа", - пояснял ранее Вячеслав Володин.

     По его словам, теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства, а уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам.

     Он также отмечал, что эти изменения в законодательстве позволят огромному количеству людей подключиться к газу, причем не только тем, кто проживает на селе.

     "Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной", - сказал Вячеслав Володин.
     
     Изменения в том числе предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть "Газпром" и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации - самая крупная "организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием".

     Внесенные в закон поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации.

     Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование "последней мили". Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и т.д. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.

     Также меняется статус региональных топливно-энергетических балансов - из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.
     

     

     Источник:
     http://duma.gov.ru/