Предприятия сельхозмашиностроения стран ЕАЭС подписали Меморандум о сотрудничестве

7 Июня 2021

     Петербургский тракторный завод (АО "ПТЗ", Российская Федерация), Минский тракторный завод (ОАО "МТЗ", Республика Беларусь) и ОАО "Гомсельмаш" (Республика Беларусь) договорились о развитии долгосрочного и взаимовыгодного партнерства, направленного на реализацию проектов в сфере производства машин и оборудования для сельского хозяйства, а также в лесной и коммунальной отраслях. Церемония подписания меморандума прошла в рамках Международной специализированной выставки "Белагро-2021" при координации промышленного блока Евразийской экономической комиссии.
     
     "Подписание этого важного документа между ведущими предприятиями сельхозмашиностроения России и Беларуси - это и есть практический результат проводимой Комиссией работы по установлению партнерских отношений между предприятиями стран ЕАЭС, а также реализации кооперационных проектов, - отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. - Такое сотрудничество позволит минимизировать себестоимость новых и проектируемых изделий, расширить инвестиционный потенциал и получить доступ к новейшим технологиям, что приведет к повышению уровня конкурентоспособности машиностроительной продукции стран ЕАЭС".
     
     Для достижения этих целей планируется разработать и реализовать перспективные проекты в указанных отраслях, углубить межотраслевую и межгосударственную кооперацию, продвигать произведенную продукцию на рынки третьих стран, а также осуществлять совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, необходимые для создания новой, конкурентоспособной техники. В документе отмечено, что присоединиться к меморандуму могут и другие участники рынка.
     
     Также на полях выставки "Белагро-2021", в рамках конференции "Инновационные технологии в аграрном секторе. Беспилотные технологии и автономный транспорт", подписаны соглашения о намерениях между белорусскими Минским тракторным заводом, ОАО "Гомсельмаш" и российским Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А.Семихатова.
     
     Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве по развитию производства автономной сельскохозяйственной техники в странах ЕАЭС. Перспективность этого направления обусловлена преимуществами, которые предоставляет использование автономного транспорта в агропромышленном комплексе в рамках "умного" земледелия, в частности, за счет упрощения конструкции транспортного средства и сокращения сроков полевых работ.
     
     В результате реализации соглашений планируется внедрить системы автовождения производства АО "НПО автоматики" к конструкции выпускаемых белорусскими предприятиями комбайнов и  тракторов, а также провести испытания этой техники в реальных полевых условиях.
     

     На конференции продемонстрированы перспективные разработки производителей систем автономного вождения стран ЕАЭС и зарубежных компаний.
     
     
     Источник:
     http://eec.eaeunion.org/