Правкомиссия дала поручения по вопросам энергоснабжения Восточного полигона РЖД

16 Июня 2021

     Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
     
     В рамках заседания был представлен доклад о ходе реализации мероприятий, необходимых для энергоснабжения Восточного полигона железных дорог ОАО "РЖД" в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
     
     По данным двух источников "Интерфакса" на энергорынке, основной вопрос касался третьего этапа проекта, который, в свою очередь, может повлиять на второй. Дело в том, что для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба нужно либо электрифицировать его, либо "делать более мощные тепловозы". Минэнерго на заседании представило вариант с использованием именно энергетических мощностей, при этом проект затрагивает расширение тех мощностей, что могут быть построены на втором этапе проекта. Таким образом, изменение конфигурации третьего этапа может повлиять на реализацию и сроки второго, отмечают собеседники агентства. Вариант с тепловозами ещё должен быть просчитан на тему того, что будет выгоднее для развития магистрали. Точного срока у поручения нет, но принять это решение надо быстрее из-за его влияния на второй этап проекта, говорят собеседники.

     Кроме того, по словам источников агентства, в части полигона был вопрос и по второму этапу проекта, а именно - касательно станции в Бодайбинском энергоузле. Дело в том, что в документации Минэнерго к заседанию упоминается именно ТЭС - "Пеледуй", в то время как ранее предполагалось, что конкурс будет технологически нейтральным (то есть выиграть его сможет станция любого типа - ред.). В ходе заседания этот принцип особенно подчёркивался, несмотря на то, что были высказаны опасения по поводу того, что ГЭС, например, могут не успеть построить в срок (но в этом случае ранее предполагалось использовать временные мощности - ред.), говорят собеседники агентства.

     По итогам заседания было поручено принять все необходимые меры для ускорения темпов проведения проектных работ и сроков начала строительно-монтажных работ в отношении объектов, строительство которых осуществляется для обеспечения электроснабжения Восточного полигона железных дорог ОАО "РЖД", а также проработать вопрос о внесении изменений в перечень объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
    
     
     По материалам:
     government.ru,
     peretok.ru