Правильная эксплуатация зданий – первый шаг к их долговечности

10 Апреля 2008





Правильная эксплуатация зданий - первый шаг к их долговечности


3 апреля в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Долговечность и защита зданий и сооружений: наиболее острые проблемы, пути их решения, нормативная база».


Открывая мероприятие директор компании «БиоспейсСтрой» Сергей СТАРЦЕВ определил основной вопрос, на который предстояло ответить участникам семинара: «Почему одни здания стоят тысячелетиями, а другие разрушаются еще до сдачи их в эксплуатацию?». По мнению С.СТАРЦЕВА все причины можно свести к следующему: в любой стране проектировщики и производители работ стараются предложить наиболее недорогой продукт своего труда. Эта экономия, непосредственно связанная с пренебрежением установленными нормами, и приводит к трагедии.

Так, давно известно, что основным фактором разрушения зданий является вода. Методы защиты строительных конструкций от воздействия влаги подробнейшим образом описаны в ГОСТах, СНиПах и других нормативно-технических документах. Однако в большинстве случаев все эти предписания просто игнорируются, что было наглядно продемонстрировано множеством ярких примеров. Например, в ГОСТах предписано, что в случае протечки кровли, повреждения должны быть устранены соответствующими службами течение суток. На самом же деле, процесс ремонта кровли зачастую затягивается не на один месяц. Результат - необратимые процессы коррозии строительных конструкций, появления бактерий, грибков и других вредных как для здания, так и для здоровья человека микроорганизмов.

Воздействию неблагоприятных условий проживания на здоровье человека было посвящено выступление доктора медицинских наук Виталия АНТОНОВА. Он рассказал о механизмах распространения в помещении спор плесневых грибов и о том, какие заболевания могут быть ими вызваны. Так, по данным исследований отечественных и зарубежных специалистов, плесневые грибы являются одной из основных или главной причиной заражения человека бронхиальной астмой. Это заболевание, от которого страдают около 5% взрослого и 10% детского населения земли. Особый вред могут доставить плесневые грибы людям с ослабленным иммунитетом. У них споры грибов вызывают уже не аллергические, как астма, а инфекционные заболевания, включая сложные формы пневмонии, более чем в 20% случаев приводящих к летальному исходу.

И Виталий АНТОНОВ, и другие докладчики отметили, что одним из самых эффективных, если не единственным средством продлить срок службы здания и снизить уровень вредного воздействия на человека является добросовестная, соответствующая нормативам, эксплуатация зданий и своевременный ремонт.

О необходимости соблюдения существующих и о разработке новых нормативных документов в строительстве рассказали директор Управления Российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей ЛОБАНОВ и доцент СПбГАСУ, кандидат технических наук Михаил ИВАНОВ. В частности, отвечая на вопросы участников семинара М.ИВАНОВ отметил: «Ничто не утратило силу. Для того чтобы жить спокойно, соблюдайте ГОСТы, СНиПы, Территориальные строительные нормы».

     С.ЛОБАНОВ предложил свое решение проблемы обеспечения строителей актуальной нормативно-технической информацией: электронные системы «Техэксперт», в которых представлены именно те документы, потребность в которых ощущается специалистами каждый день.


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»