Последние инновации ASTM

6 Ноября 2012


ПРЕСС-РЕЛИЗ


Последние инновации ASTM


     В октябре 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла встреча с руководителями компании ASTM International, организованная Информационной сетью «Техэксперт». Основными темами обсуждения были вопросы применения стандартов ASTM в российской промышленности, инновации в разработке американских стандартов.   
     
     
     ASTM International (Международное отделение Американского общества по испытанию материалов) является одной из крупнейших мировых некоммерческих организаций по разработке стандартов, объединяющей более 35000 производителей, пользователей и потребителей всего мира.  «На сегодняшний день  существует около 12000 стандартов ASTM. Мы постоянно их актуализируем, постоянно вносим огромное количество изменений в самые ходовые стандарты. Наши стандарты также являются основой для разработки стандартов в других странах. Так, около 600 стандартов ASTM являются основой для разработки стандартов ГОСТ в России», - рассказал вице-президент ASTM Int. Джон Пейс.

     Открыл круглый стол Вячеслав Блинов, заместитель председателя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве Комитета  РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
     
     Информационная сеть «Техэксперт» была не только организатором встречи, но также приняла самое активное участие в мероприятии. Напомним, что «Техэксперт» является давним партнером ASTM International и предоставляет специалистам различных отраслей международные, национальные, региональные стандарты в электронном и печатном виде, а также коллекции стандартов, оказывает услуги по актуализации и переводу текстов стандартов на русский язык.
     
     Вице-президент ASTM Int. ответил на вопросы участников круглого стола, рассказав в том числе и о том, каким образом разрабатываются стандарты ASTM: «Мы работаем в системе консенсуса, т.е. члены общества решают, какие стандарты разрабатывать, обновлять и в каких направлениях работать дальше. ASTM разрабатывает два основных типа стандартов: спецификации и методики испытаний. Прежде всего стандарты направлены на поддержание безопасности, надежности и высокого качества изготавливаемой продукции».

     Особый интерес у участников мероприятия вызвал вопрос: какие требования должна выполнять организация, для того чтобы быть аккредитованной при ASTM и использовать или давать ссылки на ее стандарты и методики испытаний? «Существуют два способа, - объяснил Джон Пейс. - Первый - это официальная программа сертификации. В России ее нет, но есть программы, направленные на официальное использование методик испытаний в лабораториях. Второй способ - так называемое автодекларирование. На нашем сайте есть определенная программа, которая поможет получить официальное подтверждение того, что ваша работа соответствует стандартам ASTM. Нужно зарегистрироваться на сайте, ответить на определенное количество вопросов, и, если все ответы правильные, вам будет выдан электронный сертификат, подтверждающий, что вы действуете в соответствии со стандартами ASTM. Если ваша лаборатория работает по нескольким нашим методикам, то можно получить подтверждение по каждой из них».
     

     Также Джон Пейс в своем выступлении коснулся нововведений 2012 года, а именно дополнения стандартов ASTM  видеоприложениями,  что поможет специалистам в применении различных методик испытаний. «Есть огромное количество информации, которая дополняет наши стандарты, - это всевозможные руководства, брошюры, технические документы. Большинство из них переводятся на русский язык», - отметил Джон Пейс.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»