Переход на закрытые системы теплоснабжения станет бессрочным

21 Сентября 2021

     Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект об отмене срока перехода с открытых систем теплоснабжения жилых домов на закрытые (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1252382-7).
     
     По закону "О теплоснабжении" с 1 января 2022 года на всей территории страны коммунальщики должны отказаться от открытых систем теплоснабжения, когда водоразбор горячей воды для нужд потребителя происходит непосредственно из теплосети.
     
     Документом предлагается признать утратившей силу норму о запрете на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года. При этом сохранить норму закона о запрете на подключение объектов капстроительства к централизованным открытым системам теплоснабжения, что позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем горячего водоснабжения.
     
     Также проектом предлагается дополнить Закон "О теплоснабжении" положением о том, что утверждать порядок определения экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения или их отдельных участков на закрытые системы горячего водоснабжения будет правительство.
     
     Кроме того, к полномочиям кабмина, согласно документу, будет относиться оценка экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения на закрытые. Без проведения такой оценки схема теплоснабжения не будет утверждена.
     
     Ранее парламентарии из Томской области предложили передвинуть срок вступления этой нормы в силу на 1 января 2027 года (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1252382-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1212302-7). По их мнению, установление пятилетнего переходного периода позволит поэтапно реализовать соответствующие мероприятия.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1252382-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1212302-7www.pnp.ru