Олимпиада в Токио проходит честно благодаря антидопинговому стандарту ИСО/МЭК

4 Августа 2021

     Допинговые скандалы регулярно попадают в заголовки газет и интернет-СМИ во время Олимпийских игр. Олимпиада в Токио не стала исключением. Благо, существуют добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), помогающие решить данную проблему.
     
     Особого внимания в данном контексте заслуживает документ под названием ИСО/МЭК 17025:2017 "Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям в части компетентности", упрощающий жизнь сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency; WADA; ВАДА), которые занимаются выявлением случаев группового допингового мошенничества и случаев использования отдельными спортсменами запрещенных препаратов.
     
     Аккредитованная ВАДА лаборатория в Токио работает круглосуточно, проводя анализ проб спортсменов. Поскольку репутация и карьера лучших атлетов мира находятся на волоске, важно, чтобы тесты являлись надежными, а результаты - сопоставимыми на международном уровне.
     
     Обеспечивающий надежность олимпийской антидопинговой лаборатории стандарт ИСО/МЭК 17025 был разработан совместным техническим комитетом МЭК и ИСО (ИСО / МЭК СТК 1). Документ является одним из главных ориентиров для испытательных и калибровочных лабораторий по всему миру. Стандарт описывает требования, которым обязана соответствовать лаборатория, чтобы продемонстрировать способность генерировать достоверные результаты.
     
     Сертификация на соответствие требованиям ИСО/МЭК 17025 гарантирует, что система менеджмента качества лаборатории регулярно тщательно оценивается, обеспечивая постоянную техническую компетентность. ИСО/МЭК 17025 состоит из пяти разделов:
     
     Общие требования: Лаборатории обязаны соблюдать принципы беспристрастности и конфиденциальности, занимаясь профессиональной деятельностью.
     
     Структурные требования: Лаборатория является юрлицом, несущим юридическую ответственность за осуществляемую деятельность. Следовательно, лаборатории надлежит, среди прочего, определить руководство, несущее общую ответственность, определить организационную и управленческую структуру, а также диапазон осуществляемой деятельности, задокументировать процедуры и указать роль специалистов, занимающихся управлением, и специалистов, выполняющих/проверяющих работу, влияющую на результаты деятельности лаборатории.
     
     Требования к ресурсам: В данном разделе описаны ключевые аспекты, включая совокупность процессов и процедур, связанных с персоналом, помещениями и рабочей средой, оборудованием, метрологической прослеживаемостью, а также продуктами и услугами, предоставляемыми третьими сторонами.
     

     Требования к процессам: Требования к процессам относятся к анализу запросов, тендеров и контрактов, выбору, проверке и валидации методов, отбору образцов, обращению с объектами испытаний/калибровки, техническим записям, оценке неопределенности измерений, обеспечению достоверности результатов, отчетности по итогам работы, жалобам, контролю данных и управлению информацией.
     
     Требования к менеджменту: Повышенное внимание в данном разделе уделяется рискам и возможностям, связанным с лабораторной деятельностью. Устранение рисков может включать "выявление и предотвращение угроз, устранение источника риска, изменение вероятности/последствий, разделение риска/сохранение риска путем принятия осознанного решения". Использование возможностей, в свою очередь, способно "привести к расширению масштабов лабораторной деятельности, привлечению новых клиентов, упростить внедрение новых технологий и использование иных возможностей для удовлетворения потребностей клиентов".
     
     ИСО/МЭК 17025 позволяет лабораториям продемонстрировать высокий уровень технической подготовки и способность генерировать точные данные по итогам испытаний и калибровки. Ненадежное тестирование может несправедливо навредить репутации и привести к судебным разбирательствам. Стандарт ИСО/МЭК 17025 минимизирует соответствующие риски.
     
     Документ дополнительно помогает облегчить сотрудничество между лабораториями и иными органами за счет более широкого признания результатов лабораторных исследований на международном уровне. Отчеты об испытаниях и сертификаты могут направляться из одной страны в другую без необходимости дальнейшего тестирования, что, в свою очередь, улучшает эффективность не только борьбы с допингом в спорте, но и, например, международной торговли.
     
     Фактически ИСО/МЭК 17025 полезен любой организации, выполняющей испытания, отбор образцов/калибровку и желающей получать надежные результаты. Сюда входят все типы лабораторий, независимо от того, принадлежат ли они государственным структурам, промышленным предприятиям или иным организациям.

     Стандарт дополнительно приносит пользу университетам, исследовательским центрам, правительствам, регулирующим органам, инспекционным органам, организациям по сертификации продукции и иным органам по оценке соответствия, которым необходимо проводить испытания, отбор образцов/калибровку.
     

     Актуальная версия ИСО/МЭК 17025 опубликована в 2017, заменив документ, увидевший свет в 2005. С тех пор рыночные условия и технологии изменились. Новая версия охватывает технические изменения, отражает актуальный вокабулярий и развитие технологической базы, дополнительно учитываются изменения в смежных стандартах, включая наиболее актуальную на данный момент версию популярного документа ИСО 9001 на системы менеджмента качества.
     

     Источник:
     https://www.novotest.ru/