Обсуждение стандартизации в области индустрии халяль на KAZANSUMMIT-2021

3 Августа 2021

     Единые подходы к национальным стандартам халяль обсудили участники сессии по вопросам стандартизации в рамках международного экономического форума "Россия - Исламский мир. KazanSummit-2021", который проходит в эти дни в Казани. В работе сессии принял участие Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
     
     "Ежегодный оборот в сфере халяль в нашей стране составляет более миллиарда рублей. Рост потребления продукции и услуг халяль в долгосрочной перспективе обуславливает необходимость унификации требований к производству данной продукции, оказанию услуг и их сертификации, что, в свою очередь, неразрывно связано с появлением единых стандартов халяль", - отметил Антон Шалаев в своём вступительном слове.
     
     В дискуссии приняли участие: Ректор Российского исламского института, Рафик Мухаметшин, Генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, Президент Организации по стандартизации государств Персидского залива Сауд аль-Хусайби, Руководитель Федеральной службы аккредитации Назарий Скрыпник, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Наталья Савельева.
     
     Также на полях саммита прошла встреча главы Росстандарта с руководством и секретариатом проектного технического комитета по стандартизации "Продукция и услуги Халяль" (ПТК 704). Напомним, что в 2019 году был утвержден первый национальный стандарт "Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения", в результате чего Российская Федерация стала одним из первых государств на постсоветском пространстве, в которой был принят документ национальной системы стандартизации в сфере индустрии халяль.
     
     "В соответствии с перспективной программой стандартизации технического комитета, в течение этого года и следующего предполагается разработка целой линейки стандартов в области халяль, в том числе стандартов в сфере сертификации, процесса производства лекарственных средств халяль, порядок отбора проб для определения видовой принадлежности продукции халяль и других. Уверен, что развитие продукции и услуг халяль в России обладает колоссальным потенциалом, в том числе и в части экспортной ориентированности. Инструменты стандартизации и сертификации могут быть эффективно использованы для развития данного потенциала", - заявил Руководитель Росстандарта.
     
     

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/