О новых нормах пожарной безопасности

12 Апреля 2012

 


О новых нормах пожарной безопасности

 

В рамках XVIII заседания Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Информационная сеть «Техэксперт» собрала специалистов различных предприятий, которые смогли пообщаться с представителями МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Санкт-Петербургского Университета ГПС и ФГУ ВНИИПО.

Тема мероприятия, прошедшего 10 апреля 2012 года,  касалась пожарного надзора и пожарной безопасности (ПБ), практики их правоприменения, а также актуальных проблем в сфере ПБ, мер административного воздействия и изменений нормативного регулирования.

Вел заседание С. Тихомиров, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, президент Консорциума «Кодекс», отметив, что в предыдущий раз заседание с подобным составом проходило два года назад, в марте.

На повестке дня рассматривались такие вопросы, как современное состояние нормативной базы в области пожарной безопасности и тенденции ее развития; лицензирование деятельности в области ПБ. Представители надзорных органов раскрыли суть существующих на сегодняшний день проблем в области обеспечения пожарной безопасности, раскрыли их причины, рассказали о возможных путях устранения допущенных нарушений.

Открыл заседание Е. Дейнека, заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу, который рассказал о происходивших в последние годы нормативно-технических изменениях в законодательстве: «Основная задача принятия «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (N 123-ФЗ) заключается в том, чтобы устранить избыточное количество норм, которые существовали до вступления в силу нового ФЗ - СНиПы, ГОСТы, НПБ». В своем выступлении докладчик осветил также тему аккредитации на добровольной основе и особенности независимой оценки пожарного риска.

Живой интерес присутствующих вызвал доклад А. Бондара, заместителя начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, посвященный разнице в условиях соответствия требованиям ПБ объектов защиты, запроектированных до и после вступления в силу №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Также докладчик рассказал о самых распространенных нарушениях норм ПБ и мерах административного воздействия, в том числе о повышении уровня штрафных санкций, внес пояснения в разграничение ответственности должностных, физических и юридических лиц. «Если раньше предполагалась максимальная ответственность в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, то сегодня штраф может достигать 700-800 тыс. рублей за проверку по различным составам административных правонарушений. И это уже действительно побудительный мотив для юридических лиц к устранению нарушений требований ПБ, - отметил А. Бондар. - При этом не может осуществляться надзор в отношении юридического лица, он осуществляется в отношении здания, сооружения, поскольку предметом проверки являются инженерные системы, коммуникации, наружная территория, но никак не деятельность юридического лица на каком-то объекте».

На вопросы об особенностях проведения пожарного надзора в Ленинградской области ответил П. Кириллов, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ленинградской области. В частности, речь шла об удаленности населенных пунктов и объектов от подразделений пожарной охраны. Особо докладчик выделил такую проблему, как препятствие проведению государственного пожарного надзора на объектах. Рассказал г-н Кириллов и о возможности отмены результатов проверки в случае признания имевших место грубых нарушений со стороны надзорного органа.

В целом большое внимание докладчиками из Главного управления МЧС России уделялось практике проведения независимого аудита пожарной безопасности и взаимодействию таких организаций с органами пожарного надзора и вопросу взаимодействия между арендаторами и правообладателями объектов в части разделения ответственности.

На мероприятии также выступили доцент кафедры «Пожарная безопасность зданий» Санкт-Петербургского Университета государственной противопожарной службы МЧС России А. Мироньчева, а также представители Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России: А. Голиков, заместитель начальника СПб филиала по научной работе, и В. Андреев, заместитель начальника СПб филиала, коснулись основных изменений в требованиях технических регламентов.

В. Андреев, начальник СПб филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России по научной работе более подробно остановился на требованиях технического регламента таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», который вступил в действие в феврале 2012 года. Коснулся г-н Андреев и вопроса обеспечения внутренней службы квалифицированными кадрами: «В настоящее время обучение специалистов - чаще всего выпускников технических вузов и Университета ГПС - проходит на базе аспирантуры, организуются всевозможные курсы. Поскольку в нашей работе есть определенная специфика, мы стараемся обучать тех, кто уже имеет определенный уровень. Рост специалистов наблюдается в процессе выполнения научно-технических работ».

Помимо докладчиков из МЧС, на заседании Комитета выступили представители Консорциума «Кодекс», рассказавшие участникам встречи об особенностях информационного продукта «Техэксперт: Пожарная безопасность» и о возможности оперативного получения важной, достоверной и актуальной нормативно-технической и справочной информации, используя бесплатный продукт - электронную систему «Реформа технического регулирования».

«За два года произошли значительные изменения в законодательстве и накопилась определенная практика применения технического регламента пожарной безопасности, поэтому я рад, что сегодня мы все собрались и смогли поделиться актуальной информацией, мнениями и опытом», - подвел итог президент Консорциума «Кодекс» С. Тихомиров.

Трансляция мероприятия велась через Интернет в формате вебинара. Во время мероприятия велась запись представителями Интернет-канала Piter.TV, на котором в ближайшем будущем будут размещены репортаж с мероприятия и наиболее важные части выступлений.  

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»