Новые правила для пищевой продукции

23 Апреля 2013

 

Правительственный зал Нижегородского кремля 16-17 апреля 2013 года открыл свои двери для участников и гостей конференции «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе», организованной Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Росстандартом и Правительством Нижегородской области при поддержке Минпромторга России, Союза участников потребительского рынка, Нижегородского центра стандартизации и метрологии и Информационной сети «Техэксперт». 

Актуальность проведения конференции на эту тему очевидна: с 1 июля этого года вступает в силу целый ряд технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции – «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

За время работы конференции ее пленарное заседание и круглые столы посетили около 400 представителей промышленности из регионов России, а также из стран – участниц Таможенного союза. В мероприятиях приняли участие почетные гости: член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В. Корешков, заместитель руководителя Росстандарта А. Зажигалкин, заместитель руководителя Росаккредитации С. Мигин, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К. Леонидов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов, а также представители Минсельхоза, Минздрава, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других министерств и ведомств России, Беларуси и Казахстана.

Основной целью проведения конференции стало оказание помощи предприятиям и организациям при подготовке к работе в условиях действия новых технических регламентов Таможенного союза. Такая цель лежит в основе многих мероприятий, проводимых Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в том числе на межгосударственном уровне, отметил первый заместитель председателя Комитета А. Лоцманов.

Участники конференции обсудили основные вопросы регулирования обращения агропромышленной продукции на едином экономическом пространстве, государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и состояние доказательной базы к ним.

В центре внимания специалистов также оказались вопросы гармонизации отечественных стандартов с зарубежными и проект закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Результатом работы конференции стала разработка резолюции, в которую участники мероприятия включили основные выводы, полученные в ходе дискуссии. В частности, специалисты указали на необходимость разработки целевых программ модернизации и гармонизации национальных классификаторов видов деятельности, продукции и услуг с ТН ВЭД Таможенного союза, а также программы разработки и производства стандартных образцов состава веществ и материалов; поручить государственным органам по стандартизации, техническим комитетам по стандартизации определить приоритеты и обеспечить официальные переводы стандартов ИСО и международных нормативных документов по стандартизации и сформировать на их основе предложения по Программе разработки ГОСТ ИСО для целей стандартизации Таможенного союза. Кроме того, специалисты поддержали проект закона «О стандартизации в Российской Федерации».

«Конференция продемонстрировала значительный интерес представителей промышленности к вопросам регулирования оборота пищевой продукции. Участие большого количества экспертов позволило им, во-первых, поделиться с аудиторией своими знаниями, опытом, а во-вторых за счет «обратной связи» четко определить круг проблем, недоработок, которые могут помешать техническим регламентам стать действенным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции», – резюмировал А. Лоцманов.

Подробный отчет о мероприятии читайте в одном из ближайших номеров журнала «Информационный бюллетень Техэксперт».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»