Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области управления качеством

23 Октября 2020

     Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 579-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 10003-2020 "Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководящие указания по урегулированию спорных вопросов вне организации".
     
     Стандарт содержит руководящие указания для организации по планированию, проектированию, разработке, выполнению, поддержанию и улучшению результативного и эффективного процесса урегулирования спорных вопросов, связанных с претензиями, которые организации не удалось разрешить своими силами.
     
     ГОСТ Р ИСО 10003-2020 введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.     


     Приказом Росстандарта от 26 августа 2020 года N 531-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 28597-2020 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Уровни качества в виде числа несоответствующих единиц продукции на миллион".
     
     Стандарт устанавливает для уровней качества (далее - уровней несоответствий), выраженных в виде числа несоответствующих единиц продукции на миллион, процедуры оценки уровня несоответствий единственного объекта (например, партии) и оценки уровня несоответствий продукции, изготавливаемой процессом (далее - уровень несоответствий процесса), на основе данных нескольких выборок, если процесс находится в состоянии статистической управляемости. В стандарте установлены процедуры выбора плана контроля, позволяющие проверить то, что уровень несоответствий партии не превышает заявленного предельного уровня несоответствий (LQL). Для случая, когда данные предыдущего контроля недоступны, представлено руководство по выбору допустимого уровня несоответствий процесса при выборе плана контроля.
     
     ГОСТ Р ИСО 28597-2020 введен в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.     


     Приказом Росстандарта от 2 сентября 2020 года N 615-ст утвержден ГОСТ Р 59011-2020 "Транспортные средства спортивные. Техническая экспертиза, требования к безопасности и методы проверки".
     
     Стандарт устанавливает методику проведения технической экспертизы (инспекции) транспортных средств в целях их отнесения к спортивным транспортным средствам, форму документов, оформляемых по результатам ее проведения, а также требования, предъявляемые к спортивным транспортным средствам, с целью их допуска к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования, и методы проверки.   Стандарт распространяется на транспортные средства, предназначенные для участия в спортивных соревнованиях, проходящих частично или полностью на дорогах общего пользования.   Стандарт не распространяется на транспортные средства категорий L, О, М2 и М3.
     
     ГОСТ Р 59011-2020 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.