Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

19 Июля 2021

    Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 424-ст утвержден ГОСТ 34719-2021 "Плиты гипсостружечные. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на гипсостружечные плиты заводского изготовления, изготовленные прессованием древесных частиц с гипсовым вяжущим и химическими добавками, предназначенные для обшивки каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен, межкомнатных перегородок, стеновых панелей и ограждающих конструкций с обеих сторон, использования в качестве сплошной обрешетки для крепления наружной облицовки стен (в комплекте с защитными декоративными облицовками), подшивки потолка, монтажа вентиляционных коробов, устройства черного пола, оснований плитного типа и сухих сборных стяжек, а также в качестве подоконных досок и огнезащитных облицовок (обшивок) стальных и деревянных несущих строительных конструкций (балок, колонн и др.), применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений, и устанавливает классификацию плит, технические требования к их свойствам, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки и методы испытаний плит, а также требования и указания по их транспортированию, хранению и применению.
     
     ГОСТ 34719-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 426-ст утвержден ГОСТ Р 59522-2021 "Герметики для организации деформационных швов ограждающих конструкций панельных зданий. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на герметики, предназначенные для герметизации деформационных швов стыков панелей наружных стен надземной части панельных зданий, и устанавливает общие требования, обеспечивающие единый перечень параметров стандартизации и оценки соответствия в целях информирования потребителей о свойствах продукции, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. В стандарте приведена классификация герметиков по амплитуде допустимой деформации, прогнозируемому сроку службы, диапазону температур эксплуатации. Стандарт применяется при проектировании, возведении и эксплуатации строительных объектов, разработке технологической документации на производство работ по герметизации при новом строительстве и реконструкции, а также для разработки технической документации, производстве и оценке соответствия герметиков.
     
     ГОСТ Р 59522-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.
     

     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 427-ст утвержден ГОСТ Р 59523-2021 "Материалы строительные герметизирующие отверждающиеся. Общие технические условия".
     
     Стандарт распространяется на отверждающиеся герметизирующие материалы строительного назначения, применяемые для стыков и швов наружных ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий и сооружений с целью их защиты от проникания влаги и воздуха. Стандарт распространяется на общестроительные упругие герметики типа F. Стандарт устанавливает общие технические требования к герметикам, классификацию, требования к сырью и материалам, комплектности, упаковке, маркировке, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, требования по транспортированию и хранению, указания по применению. Стандарт не распространяется на герметики для остекления типа G и общестроительные пластичные герметики типа F. Настоящий стандарт предназначен для применения: производителями герметиков, проектными, строительными и ремонтно-монтажными организациями, испытательными центрами и лабораториями при оценке показателей качества, а также для подтверждения соответствия.
     
     ГОСТ Р 59523-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 449-ст утвержден ГОСТ Р 59529-2021 "Судебная строительно-техническая экспертиза. Термины и определения".
     
     Стандарт устанавливает термины и определения понятий, применяемые в судебной строительно-технической экспертизе. Термины, устанавливаемые стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области судебной строительно-технической экспертизы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Требования стандарта распространяются на деятельность государственных и негосударственных судебных экспертов.
     
     ГОСТ Р 59529-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 28 мая 2021 года N 480-ст утвержден ГОСТ Р 59536-2021 "Метакаолин для бетонов и строительных растворов. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на метакаолин, предназначенный для направленного регулирования свойств бетонных и растворных смесей, бетонов и строительных растворов с применением вяжущих на основе портландцементного клинкера. Стандарт устанавливает: нормативные значения показателей качества метакаолина, методы их контроля и оценки соответствия полученных значений показателей качества требованиям настоящего стандарта, безопасности и охраны окружающей среды при его производстве и применении, правила приемки, транспортирования и хранения; указания по применению метакаолина; сроки гарантийных обязательств производителей метакаолина.
     
     ГОСТ Р 59536-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.