Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

29 Июля 2020

     Приказом Росстандарта от 23 июня 2020 года N 288-ст утвержден ГОСТ Р 58892-2020 "Составы грунтовочные для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия".
     
     Стандарт распространяется на грунтовочные составы (пропитывающие укрепляющие грунты и гидрофобизирующие пропитки), выпускаемые промышленным способом в виде водно-дисперсионных составов, предназначенные для обработки слоев в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями (СФТК), применяемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Стандарт устанавливает технические требования к грунтовочным составам и показателям их воздействия на отдельные слои СФТК в результате нанесения грунтовочных составов.
     
     ГОСТ Р 58892-2020 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2020 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 23 июня 2020 года N 290-ст утвержден ГОСТ Р 23.06.2020 "Микрокремнезем конденсированный для бетонов и строительных растворов. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на активную минеральную добавку техногенного происхождения, обладающую высокой пуццоланической активностью, - конденсированный микрокремнезем, предназначенный для направленного регулирования свойств бетонных, растворных и сухих строительных смесей, бетонов и строительных растворов, приготовляемых с применением вяжущих на основе портландцементного клинкера. Стандарт устанавливает: классификацию микрокремнезема в зависимости от его отпускной формы, химического состава и уровня эффективности в цементных системах; нормативные значения показателей качества микрокремнезема, методы их контроля и оценки соответствия полученных значений показателей качества требованиям настоящего стандарта, безопасности и охраны окружающей среды при его производстве и применении, правила приемки, транспортирования и хранения; указания по применению микрокремнезема; сроки гарантийных обязательств производителей микрокремнезема.
     
     ГОСТ Р 58894-2020 введен в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
     

     
     Приказом Росстандарта от 30 июня 2020 года N 306-ст утвержден ГОСТ Р 58899-2020 "Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Основные характеристики".
     
     Стандарт устанавливает требования к показателям в части охраны здоровья, безопасности и пожарной безопасности на следующие виды изделий: эластичные напольные покрытия; текстильные напольные покрытия (ГОСТ ISO 2424, ГОСТ Р ЕН 1470), кроме отдельно применяемых ковров; ламинированные напольные покрытия (ГОСТ 32304); плитки или панели из данных материалов. Стандарт устанавливает методы испытаний для оценки соответствия изделий и требования к маркировке и этикетированию. Изделия предназначены для применения внутри помещений.
     
     ГОСТ Р 58899-2020 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 30 июня 2020 года N 316-ст утвержден ГОСТ Р 58903-2020 "Конструкции кровельные. Метод определения стойкости неэксплуатируемой кровли к воздействию на крышу пешеходной динамической нагрузки".
     
     Стандарт распространяется на конструкции крыш зданий и сооружений с кровлей, включающей водоизоляционный ковер из рулонных материалов и основание из минераловатных или полимерных теплоизоляционных плит, и устанавливает требования к средствам испытаний и порядку определения стойкости теплоизоляционных плит к воздействию пешеходных нагрузок при перемещении людей по кровле по изменению характеристик сжатия теплоизоляционных плит.
     
     ГОСТ Р 58903-2020 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.