Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

31 Мая 2021

     Приказом Росстандарта от 16 апреля 2021 года N 222-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 61839-2021 "Пункты управления атомных станций. Функциональный анализ и распределение функций при проектировании".
     
     Стандарт устанавливает требования к функциональному анализу (ФА) и процедуре назначения функций (называемой также распределением функций) при проектировании системы пункта управления атомных станций и определяет правила разработки критериев для назначения функций. Положения стандарта действуют в целом в отношении сооружаемых по российским проектам атомных станций за пределами Российской Федерации, а также в отношении сооружаемых на территории Российской Федерации атомных станций в части, не противоречащей требованиям Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Стандарт дополняет МЭК 60964, применяемый при проектировании пунктов управления атомных станций. Стандарт допускается применять при проектировании новых или усовершенствовании (обновлении или модификации конструкции) существующих пунктов управления. В последнем случае следует уделять особое внимание определению областей, которые будут подвергнуты изменениям как непосредственно, так и косвенно.
     
     ГОСТ Р МЭК 61839-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 16 апреля 2021 года N 219-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 61888-2021 "Уставки аварийной защиты атомных станций. Выбор и поддержание в заданных условиях".
     
     Стандарт устанавливает требования, обеспечивающие нахождение и поддержание автоматических уставок для приборов системы ядерной безопасности в рамках установленных пределов на атомных станциях и на объектах использования атомной энергии.
     
     ГОСТ Р МЭК 61888-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.