Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

4 Сентября 2020

     Приказом Росстандарта от 22 июля 2020 года N 389-ст утвержден ГОСТ Р 58841.3-2020 "Оборудование сорбционное газовое для обогрева и/или охлаждения с номинальной тепловой мощностью не более 70 кВт. Часть 3. Условия испытаний".
     
     Стандарт распространяется на следующие приборы или их комбинации: газовый сорбционный чиллер; газовый сорбционный чиллер/нагреватель; газовый сорбционный тепловой насос. Стандарт предназначен для применения приборов для обогрева и охлаждения помещений. Стандарт предназначен для применения приборов, имеющих систему удаления продуктов сгорания типов B и C, а также приборов, предназначенных для наружной установки. Стандарт не распространяется на кондиционеры, он предназначен для применения приборов, имеющих исключительно: встроенные горелки с системой автоматического управления; замкнутые охлаждающие контуры, в которых хладагент не вступает в прямой контакт с охлаждаемыми (нагреваемыми) водой или воздухом; механические устройства для перемещения воздуха для горения и/или удаления продуктов сгорания. Стандарт распространяется на вышеуказанные приборы, имеющие одну или несколько основных или вторичных функций. Приборы с охлаждением конденсатора с помощью воздуха и испарения поступающей дополнительной воды в настоящем стандарте не рассматриваются. Установки, используемые для нагрева и/или охлаждения промышленных производственных процессов, в настоящем стандарте не рассматриваются. В стандарте указаны условия испытаний для оценки энергетических параметров сорбционных приборов, работающих на одновалентном газе, для обогрева и/или охлаждения с суммарной потребляемой мощностью не более 70 кВт.
     
     ГОСТ Р 58841.3-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 22 июля 2020 года N 392-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 62660-1-2020 "Аккумуляторы литий-ионные для электрических дорожных транспортных средств. Часть 1. Испытания по определению рабочих характеристик".
     
     Стандарт распространяется на литий-ионные аккумуляторы, используемые для приведения в движение аккумуляторных (ЭМА) и гибридных (ЭМГ) электромобилей, и устанавливает методы испытаний по определению рабочих характеристик. Целью стандарта является установление порядка проведения испытаний для определения основных характеристик тяговых литий-ионных аккумуляторов, в т.ч. емкости, удельной мощности, удельной энергии, срока сохраняемости и срока службы в циклах. Стандарт устанавливает типовой порядок проведения испытаний и условия для определения рабочих характеристик литий-ионных аккумуляторов для электромобилей.
     
     ГОСТ Р МЭК 62660-1-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.