Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

27 Августа 2020

     Приказом Росстандарта от 11 июня 2020 года N 253-ст утвержден ГОСТ Р 58092.3.1-2020 "Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Проектирование и оценка рабочих параметров. Общие требования".
     
     Стандарт распространяется на системы накопления электрической энергии (СНЭЭ), предназначенные для внутренней или наружной установки с присоединением к электрической сети, и устанавливает: требуемые функции и возможности СНЭЭ; виды испытаний и методы оценки рабочих параметров СНЭЭ; требования к мониторингу и измерению рабочих характеристик СНЭЭ; требования к обмену необходимой информацией о системе и возможностям управления. Для СНЭЭ, предназначенных для работы в составе Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и относящихся к объектам диспетчеризации, на стадии технологического проектирования могут предъявляться дополнительные требования, обеспечивающие совместимость с требованиями к объектам электроэнергетики и энергопринимающим установкам потребителей электрической энергии, функционирующим в составе Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах в соответствии с актуальными нормами и правилами, которые должны быть согласованы с субъектом оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) соответствующего уровня.
     
     ГОСТ Р 58092.3.1-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2020 года.
   
     
     Приказом Росстандарта от 17 июня 2020 года N 259-ст утвержден ГОСТ EN 303-7-2013 "Котлы отопительные. Часть 7. Котлы с газовыми горелками с принудительной подачей воздуха для горения для центрального отопления с номинальной тепловой мощностью не более 1000 кВт. Технические требования и методы испытаний".
     
     Стандарт устанавливает требования к конструкции, безопасности и рациональному использованию энергии для газовых котлов центрального отопления, оборудованных газовыми горелками с принудительной подачей воздуха для горения, и методы их испытаний. Стандарт распространяется на котлы: типа В23 с номинальной тепловой мощностью не более 1000 кВт, температурой воды на выходе котла при нормальной эксплуатации не более 105°С и максимальным давлением в водяном контуре не более 8 бар; изготовленные вместе с газовой горелкой с принудительной подачей воздуха для горения в заводских условиях и поставляемые как единые изделия. Стандарт не распространяется на котлы и газовые горелки с принудительной подачей воздуха для горения, которые изготавливаются и поставляются как отдельные изделия. В этом случае применяют EN 303-3. Стандарт не распространяется на: конденсационные и комбинированные котлы; котлы, устанавливаемые вне помещения; стационарные котлы, монтируемые более чем с одним газоходом; котлы, предназначенные для присоединения к общей системе вентиляции с принудительной вытяжкой; котлы, оборудованные несколькими камерами сгорания. Стандарт не распространяется на котлы, устанавливаемые в жилых помещениях. Стандарт устанавливает только методы испытаний типа.
     
     ГОСТ EN 303-7-2013 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.