Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области медицины и здравоохранения

25 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 27 мая 2021 года N 469-ст утвержден ГОСТ Р 53871-2021 "Методы оценки реабилитационной эффективности протезирования нижних конечностей".
     
     Стандарт распространяется на протезы нижних конечностей и устанавливает следующие методы оценки реабилитационной эффективности протезирования нижних конечностей: клинический и биомеханический.
     
     ГОСТ Р 53871-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 438-ст утвержден ГОСТ Р 51265-2021 "Приборы, аппараты и оборудование бытовые реабилитационные. Общие технические требования".
     
     Стандарт распространяется на реабилитационные бытовые приборы, аппараты и оборудование, предназначенные для индивидуальной бытовой деятельности людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов в пределах жилого помещения, относящиеся к классу 15 "Вспомогательные средства для домоводства и участия в ведении домашнего хозяйства" по ГОСТ Р ИСО 9999. Стандарт устанавливает общие технические требования, которым должны соответствовать реабилитационные бытовые приборы. Стандарт не распространяется: на реабилитационные бытовые приборы, являющиеся медицинскими продуктами (изделиями); реабилитационные устройства и приспособления, используемые людьми с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидами в жилых помещениях; бытовые системы контроля окружающей среды.
     
     ГОСТ Р 51265-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 440-ст утвержден ГОСТ Р 53929-2021 "Медико-социальная экспертиза. Порядок и условия предоставления услуг медико-социальной экспертизы".
     
     Стандарт распространяется на порядок и условия предоставления услуг медико-социальной экспертизы, осуществляемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и устанавливает состав и описание подготовки документов к медико-социальной экспертизе, порядок проведения экспертизы и разработки индивидуальной программы реабилитации или реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, порядок взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы с внешними организациями в процессе ее проведения.
     
     ГОСТ Р 53929-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.     
     

     Приказом Росстандарта от 28 мая 2021 года N 486-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 7176-30-2021 "Кресла-коляски. Часть 30. Кресла-коляски, предусматривающие изменение позы пользователя. Методы испытаний и требования".
     
     Стандарт распространяется на кресла-коляски с ручным приводом и/или с электроприводом, в конструкции которых применяется система поддержания позы пользователя, позволяющая изменять позу пользователя, находящегося в кресле-коляске, либо вручную, либо при помощи электропривода самим пользователем или его сопровождающим лицом в процессе обычного использования кресла-коляски. В стандарте определены (приведены) общие требования и методы испытаний кресел-колясок, оснащенных системой поддержания позы пользователя. Стандарт не распространяется на кресла-коляски, у которых предусмотрена единственная регулируемая оператором система поддержания позы (РОСПП). В стандарте не рассматривается адаптирование кресла-коляски и устройства для поддержания позы человека к специфическим потребностям (кастомизация), которое выполняется при первоначальной или последующей настройке кресла-коляски под конкретного пользователя. В стандарте также не рассмариваются другие факторы, которые могут влиять на устойчивость кресла-коляски, такие как движения пользователя, находящегося в кресле-коляске, толщина подушки и добавление вспомогательного оборудования (например, средств респираторной поддержки).
     
     ГОСТ Р ИСО 7176-30-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.