Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области машиностроения

3 Февраля 2021

     Приказом Росстандарта от 8 декабря 2020 года N 1266-ст утвержден ГОСТ 33166.1-2020 "Краны грузоподъемные. Требования к механизмам. Часть 1. Общие положения".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к механизмам грузоподъемных кранов на стадии проектирования и изготовления для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации. Стандарт применим к новым кранам, изготовленным по истечении одного года после его введения. Он не имеет целью требовать замены или модернизации существующего оборудования, однако при проведении модернизации следует руководствоваться требованиями настоящего стандарта. Если их выполнение влечет за собой существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с этими требованиями должен определять изготовитель (проектировщик), а при его отсутствии - организация, выполняющая его функции.
     
     ГОСТ 33166.1-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 8 декабря 2020 года N 1267-ст утвержден ГОСТ 33166.2-2020 "Краны грузоподъемные. Требования к механизмам. Часть 2. Краны стреловые самоходные".
     
     Стандарт устанавливает специальные требования к механизмам стреловых самоходных кранов на стадии проектирования и изготовления для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации и дополняет или изменяет требования ГОСТ 33166.1. Требования настоящего стандарта распространяются на другие стреловые краны, включая погрузочные и железнодорожные, в части, не противоречащей специальным требованиям к этим кранам. Стандарт применим к новым кранам, изготовленным по истечении одного года после его введения. Он не имеет целью требовать замены или модернизации существующего оборудования, однако при проведении модернизации следует руководствоваться требованиями настоящего стандарта. Если их выполнение влечет за собой существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с этими требованиями должен определять изготовитель (проектировщик), а при его отсутствии - организация, выполняющая его функции.
     
     ГОСТ 33166.2-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.