Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области машиностроения

28 Октября 2020

     Приказом Росстандарта от 2 октября 2020 года N 744-ст утвержден ГОСТ 22827-2020 "Краны грузоподъемные. Краны стреловые самоходные. Общие технические требования".
     
     Стандарт устанавливает общие технические требования к конструкции стреловых самоходных кранов, а также их электрического, гидравлического и пневматического оборудования, механизмов и систем управления. Требования стандарта распространяются на стадии проектирования и изготовления стреловых самоходных кранов в соответствии с ГОСТ 33709.1 и ГОСТ 33709.2, а также кранов стрелового типа, в конструкции которых применяется аналогичное стреловое оборудование (кроме консольных и башенных кранов), в части, не противоречащей специальным требованиям к этим кранам. Требования стандарта не распространяются на погрузочные краны (краны-манипуляторы). Стандарт не определяет конструктивную схему кранов и их грузовысотные характеристики, другие показатели назначения, а также массогабаритные показатели, которые должны соответствовать требованиям заказчика или техническому заданию, а также не устанавливает требований к шасси кранов, предназначенных для перемещения по дорогам общего пользования. Стандарт применим к новым кранам, изготовленным по истечении одного года после его введения.
     
     ГОСТ 22827-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 592-ст утвержден ГОСТ Р 58994-2020 "Двигатели газотурбинные. Методика определения объемных остаточных напряжений в деталях газотурбинных двигателей".
     
     Стандарт устанавливает методику определения остаточных напряжений деталей газотурбинных двигателей тензометрическим методом. Тензометрический метод определения объемных остаточных напряжений основан на измерении деформаций, происходящих в результате снятия напряжений разрезкой детали на части.
     
     ГОСТ Р 58994-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 599-ст утвержден ГОСТ Р 59001-2020 "Двигатели газотурбинные. Методы расчета пределов выносливости деталей".
     
     Стандарт устанавливает методы расчетно-экспериментального определения средних значений пределов выносливости деталей газотурбинных двигателей и их элементов с учетом влияния эксплуатационных, конструктивных и технологических факторов: повышенной температуры, асимметрии цикла, концентрации напряжений, базы испытания, абсолютных размеров поперечного сечения, частоты нагружения, состояния поверхности. Стандарт не устанавливает методы расчета пределов выносливости паяных и сварных соединений и деталей.
     

     ГОСТ Р 59001-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 602-ст утвержден ГОСТ Р 59004-2020 "Радиочастотные метки на изделиях авиационной техники. Состав и формат данных".
     
     Стандарт устанавливает основные положения в области: применяемых средств радиочастотной идентификации изделий авиационной техники (АТ); состава и формата данных в радиочастотных метках; правил нанесения и контроля качества маркировки изделий АТ с применением радиочастотных меток. Стандарт распространяется на изделия АТ гражданского назначения, включая самолеты, вертолеты и их составные части (авиационные двигатели, воздушные винты, агрегаты и системы, а также их компоненты и комплектующие изделия).
     
     ГОСТ Р 59004-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.