Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области химической отрасли

3 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 16 апреля 2021 года N 221-ст утвержден ГОСТ 34721-2021 "Газ природный. Определение плотности пикнометрическим методом".
     
     Стандарт распространяется на природный газ, поступающий с промысловых установок подготовки, подземных хранилищ газа и газоперерабатывающих заводов в магистральные газопроводы (в том числе газ, транспортируемый по ним), поставляемый в системы газораспределения и используемый в качестве сырья и топлива промышленного и коммунально-бытового назначения, применяемый в качестве компримированного газомоторного топлива для двигателей внутреннего сгорания, а также регазифицированный сжиженный природный газ.
     
     ГОСТ 34721-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 21 апреля 2021 года N 255-ст утвержден ГОСТ Р 50241-2021 "Средства защитные для древесины. Экспресс-методы испытания вымываемости".
     
     Стандарт распространяется на защитные средства для древесины и устанавливает экспресс-методы испытания вымываемости защитных средств из пропитанной ими древесины для установления степени условной вымываемости. Стандарт устанавливает два метода испытаний на устойчивость к вымыванию: химический и микологический. Сущность химического метода заключается в определении относительного количества защитного средства и отдельных его компонентов (в случае многокомпонентных средств), вымывшихся из древесины. Сущность микологического метода заключается в определении снижения защищенности по отношению к деревоокрашивающим и плесневым грибам пропитанных образцов древесины после вымывания. Химический метод является основным и должен применяться для всех защитных средств, которые можно анализировать стандартизованными методами количественного анализа. Микологический метод применяется для определения снижения биозащитных свойств средств, когда устойчивость к вымыванию нельзя определить химическим методом.
     
     ГОСТ Р 50241-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.