Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области цифровых технологий

15 Февраля 2021

     Приказом Росстандарта от 28 декабря 2020 года N 1401-ст утвержден ГОСТ Р 60.0.7.2-2020 "Роботы и робототехнические устройства. Технология математического моделирования и виртуализации испытаний базовых элементов робототехнических комплексов на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла".
     
     Стандарт устанавливает основные принципы технологии математического моделирования и виртуализации испытаний базовых элементов робототехнических комплексов (электронных блоков и узлов) на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла. Настоящий стандарт не распространяется на рассмотрение всех проблем проектирования и обеспечения надежности РТК.
     
     ГОСТ Р 60.0.7.2-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 28 декабря 2020 года N 1402-ст утвержден ГОСТ Р 60.0.7.3-2020 "Роботы и робототехнические устройства. Метод математического моделирования показателей надежности и виртуализации испытаний на надежность базовых элементов робототехнических комплексов при проектировании".
     
     Стандарт распространяется на роботы и робототехнические устройства. Он устанавливает метод математического моделирования показателей надежности и виртуализации испытаний на надежность базовых элементов робототехнических комплексов (электронных блоков и узлов) на ранних этапах проектирования до изготовления опытного образца по результатам их моделирования на внешние воздействующие факторы с целью обеспечения требуемых показателей надежности. Настоящий стандарт не распространяется на рассмотрение всех проблем проектирования и обеспечения надежности робототехнических комплексов.
     
     ГОСТ Р 60.0.7.3-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 22 декабря 2020 года N 1358-ст утвержден ГОСТ Р 59167-2020 "Информационные технологии. Стандарт информационных сервисов EPC (EPCIS)".
     
     Документ соответствует стандарту GS1, который определяет версию 1.2 информационных сервисов EPC (EPC Information Services, EPCIS). Целью EPCIS является предоставление возможности различным приложениям создавать данные о событиях, обеспечивающих прозрачность, и обмениваться ими как внутри предприятий, так и между ними. В конечном счете, создание этого общего ресурса направлено на то, чтобы дать возможность пользователям получать общий доступ к физическим и цифровым объектам в рамках соответствующего контекста ведения хозяйственной деятельности.
     
     ГОСТ Р 59167-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.