Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в химической отрасли

24 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 18 мая 2021 года N 377-ст утвержден ГОСТ 34637-2020 "Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Разъедание кожи in vitro. Метод чрескожного электрического сопротивления".
     
     Стандарт распространяется на методы испытаний с целью выявления химической продукции, обладающей разъедающим действием на кожу, на основании ее способности приводить к нарушению целостности и барьерных функций рогового слоя эпидермиса. Данный метод испытаний основан на измерении чрескожного электрического сопротивления (Transcutaneous Electrical Resistance (TER)), в нем предусматривается использование фрагментов кожи в форме дисков для выявления химической продукции, разъедающей кожу.
     
     ГОСТ 34637-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 18 мая 2021 года N 379-ст утвержден ГОСТ 34639-2020 "Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Раздражение кожи in vitro. Методы с использованием реконструированного человеческого эпидермиса".
     
     Стандарт распространяется на проведение испытаний, позволяющих выявить химическую продукцию, обладающую раздражающим действием на кожу. При испытаниях in vitro предусмотрено использование так называемого реконструированного человеческого эпидермиса (reconstructed human epidermis (RhE)), достоверно имитирующего биохимические и физиологические характеристики верхних слоев человеческой кожи, т.е. собственно эпидермиса. Источником клеток для создания такой модели эпидермиса, которая обладала бы реалистичными гистологическими показателями и цитоархитектурой, в испытательной системе с использованием RhE выступают нетрансформированные эпидермальные кератиноциты человека.
     
     ГОСТ 34639-2020 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.