Новой надбавки на ОРЭМ для энергоснабжения Баимского ГОКа не планируется

27 Июля 2020

     Власти не планируют вводить новую надбавку к цене мощности на ОРЭМ для реализации проекта энергоснабжения Баимского ГОКа, заявил вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев 21 июля на пресс-конференции в "Интерфаксе".

     "Не планируется там никакая новая надбавка", - заявил г-н Трутнев, отвечая на соответствующий вопрос.

     Окончательное решение пока не принято, но в правительстве действительно склоняются к варианту строительства СПГ-электростанции для энергообеспечения Баимского ГОКа, отметил вице-премьер. По его словам, в случае выбора этого варианта, проект будет финансироваться "за счёт инвестора". Второй вариант предполагает создание сетевого моста - в этом случае средства нужно будет искать в федеральном бюджете, заявил Юрий Трутнев.

     Баимский ГОК - медно-золотой проект, реализуемый казахстанской KAZ Minerals (в 2018 году за $900 млн выкуплен у Романа Абрамовича и партнёров, среди действующих миноритариев - Роман Абрамович) на Чукотке, потребует около 350 МВт энергомщностей. ГОК должен выпускать 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота, его пуск запланирован на 2024 год. Инвестиции в проект оценивались в 240 млрд рублей без внешней инфраструктуры. В марте "Коммерсант" писал, что власти решили оплатить расходы на создание СПГ-электростанции через надбавку к цене мощности на оптовом рынке для Чукотки.
     
     
     Источник:
     peretok.ru