Новостройки выше девяти этажей хотят оборудовать противопожарными зонами спасения на крышах

3 Февраля 2021

     Такое предложение связано с тем, что длина стандартных лестниц пожарных машин - 28 м (9 этажей). Правило можно будет сделать обязательным при условии развития пожарных квадрокоптеров. Строительство спасательных зон может стоить до 1 тыс. рублей за 1 кв.м. Стоимость жилья в этом случае вырастет в пределах 1%.
     
     Перспектива будущего

     В России могут начать строить многоэтажные дома с зонами спасения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) на крышах. Это следует из проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2035 года. Документ разработал Минстрой, свои предложения в него внесли участники рынка по просьбе ведомства. В их числе - ассоциация "Объединение генеральных подрядчиков в строительстве", Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и др. Организации направили проект в новой редакции главе Минстроя Иреку Файзуллину.

     - Предполагается ввести правило оборудования всех новостроек выше 28 м специальными противопожарными зонами спасения на плоских кровлях. Это будет возможно при условии развития летательной пожарной техники, в частности вертолетов и квадрокоптеров, - сказал  зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ, доцент МГСУ Алексей Бусахин.
     
     Сегодня уже существуют квадрокоптеры, которые могут переносить грузы весом от 100 кг и выше, отметил специалист. Вероятно, в ближайшие годы такую технику будут использовать в том числе для спасения людей при ЧС, предположил он.
     
     
     Источник:
     https://iz.ru/