Новая система техрегулирования бывшего ЕврАзЭС

3 Июля 2015

В Красноярске прошла межрегиональная конференция «Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза».

Организаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». В этом году на конференции было более 150 человек, в том числе эксперты Евразийской экономической комиссии, Минпромторга, Минэкономразвития, Росстандарта, Роспотребнадзора, Росаккредитации, а также представители местных органов власти, предприятий пищевой промышленности и торговли, экспертного сообщества региона.

Конференция в Красноярске стала одним из мероприятий, которые совместно проводят Евразийская экономическая комиссия и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Цель этой конференции, как и всех подобных встреч, — информирование представителей российской промышленности в регионах о ходе формирования системы технического регулирования ЕАЭС, а также подробное и детальное разъяснение вопросов практического применения технических регламентов.

С основным докладом на мероприятии выступил Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В. Корешков. Он рассказал участникам о ходе формирования системы технического регулирования ЕАЭС (бывшего ЕврАзЭС), а также о принятых Комиссией решениях, которые направлены на создание равных условий для защиты прав потребителей в союзных государствах.

А. Лоцманов в своем докладе рассказал об участии экспертного сообщества в разработке технических регламентов Таможенного союза. Он также представил собравшимся образовательный проект Комитета РСПП, созданный с целью познакомить представителей промышленности с требованиями технических регламентов и механизмами их практического применения.

Информационная сеть «Техэксперт» приняла активное участие в работе конференции. Представитель Сети Оксана Кулиничева выступила с докладом об обеспечении предприятий промышленности нормативно-технической информацией. В частности, она рассказала об Информационном канале «Техэксперт» и профессиональных справочных системах. Особое внимание Кулиничева обратила на Единый портал для разработки и обсуждения проектов НТД.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»