Новая безопасность

4 Марта 2013


ПРЕСС-РЕЛИЗ



Новая безопасность  



     21 февраля 2013 года Российский союз промышленников и предпринимателей принимал у себя участников IV Межотраслевой конференции "Промышленная безопасность - 2013: в преддверии знаковых изменений законодательства". Организаторами мероприятия выступили Институт развития промышленности, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комитет РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности.
     
     Представители исполнительной и законодательной власти, специалисты в области промышленной безопасности и эксперты различных отраслей промышленности - всего более 150 человек - обсудили на заседании основные актуальные вопросы модернизации законодательства в области промышленной безопасности.
     
     С докладами по обсуждаемой проблеме выступили представители федеральных органов исполнительной власти - директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ В. Живулин и заместитель начальника отдела Департамента надзорной деятельности МЧС РФ А. Макеев, а также крупных организаций, которым небезразлична ситуация в области промышленной безопасности, - ОАО "НЛМК", ОАО НТЦ "Промышленная безопасность", Ассоциации европейского бизнеса, ЗАО "НТЦ ПБ", АНО "Агентство исследований промышленных рисков".
     
     Основной целью проведения конференции, по замыслу организаторов, стало предоставление возможности разъяснить суть законодательных изменений и проанализировать вероятные последствия для практической деятельности всех промышленных объектов на территории Российской Федерации.
     
     Накануне проведения конференции, 20 февраля, в Совете Федерации был одобрен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33( )части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Направленный на совершенствование российского законодательства в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг, федеральный закон оказывает значительное влияние на ситуацию в отрасли. В частности, федеральным законом, в целях исключения избыточных и дублирующих требований промышленной безопасности, отменяется выдача Ростехнадзором разрешений на использование различных технических устройств на опасных производственных объектах. В связи с этим технические устройства, используемые на опасных производственных объектах, до принятия технических регламентов подлежат экспертизе промышленной безопасности. Эти и другие вопросы нашли свое отражение в докладах и дискуссиях участников конференции.
     
     По результатам обсуждения специалисты, присутствовавшие на мероприятии, сошлись во мнении, что совершенствование законодательства в области промышленной безопасности должно быть продолжено.
     

     Информационная сеть "Техэксперт" выступила партнером мероприятия. Руководитель проекта "Техэксперт: Промышленная безопасность" И. Григорович в своем выступлении рассказала об информационном обеспечении предприятий в области промышленной безопасности. "Пользователи систем "Техэксперт" оперативно получают всю нормативно-правовую информацию и нормативно-техническую документацию, что позволяет им решать свои профессиональные задачи без обращения к дополнительным материалам", - отметила И. Григорович.



Пресс-служба Консорциума "Кодекс"